Важно быть собой! Когда и для кого именно

Share

важно быть собойЕстественность и непосредственность стали сверх элитарны. Лишь немногие могут позволить их себе ** Пробившаяся

ВРЕМЯ от времени нам напоминают о том, что “все люди разные”. Вроде бы личный опыт побуждает согласиться, но в то же время некоторые оспаривают такой расклад, утверждая что-то вроде “все русские одинаковые”, “восточные люди всегда горячие”, а “у толпы женское лицо”.

Зайдешь бывало в какой-нибудь супермаркет (или банк, или на стройплощадку), на всех работниках одинаковые костюмы. Попробуйте задать один и тот же вопрос разным сотрудникам, услышите одинаковые, часто подготовленные заранее ответы. Такая одинаковость разных людей вызывает вопросы.

Но это все внешнее, а что скрывает внутренний мир взятого отдельно человека. Когда лучше всего проявить себя и до какой степени?

Как хорошо, друзья, что я могу с вами порассуждать на эту тему. С вашей помощью мне будет легче определиться так ли важно быть собой и, что актуальнее, когда именно.

Быть собой — это как

Еще не пришло время снять с производства простые карандаши ** Жаждущий простоты

Вы понимаете, дорогие друзья, какой смысл скрывается за выражением “быть собой”? Быть естественным, непосредственным, раскованным — или что-то еще? А если и так, то разве эти же черты не присущи маленьким деткам? Взрослость предполагает обдуманность и дальновидность, требующие осознанных усилий.

Снова мы перед выбором: детская непосредственность или взрослая рассудительность. Каким быть? Как поется в одной песне, сначала надо стать, а потом уже и быть. И дело здесь не просто в карьерном статусе.

Из чего складывается становление личности, из каких кирпичиков? Должен ли каждый из них быть определенного кем-то ГОСТа? Возможно ли обойтись без ориентиров, без некоего строительного отвеса? Или пусть “в конечном итоге” строение останется далеким от вертикали?

На первом этапе четкие ориентиры подсказывают родители. Кстати сказать, очень почетная и ответственная задача. Позже на жизненном пути появляются другие взрослые со своими предложениями, какими должны быть образ мыслей, настрой, характер у формирующейся личности.

И вот наступает время, когда человек определившись с тем, каким ему быть, проявляет себя. И все же за ним остается выбор: быть тем прежним или, “облекшись в новую личность”, проявлять себя по-новому, чтобы это новое сделалось его сущностью.

Вот например, вы, дорогой друг, скажите, какой вы настоящий? Да-да, опишите себя. Да, сейчас.

Про себя могу откровенно сказать, я родился с дефектами, причем на всех уровнях — физиология, интеллект, эмоциональность, духовность, нравственность. С возрастом я не стал лучше (ну разве что чуть-чуть и то не надолго, лет эдак до 78).

Мой мозг не хочет работать в полную силу и склонен искать легкие решения. Мое сердце лукаво и “с самой юности склонно к злу”, рождая неприглядные мотивы и чувства. Мой язык частенько выдает не то. В такие моменты возникает желание извиниться, а он упирается в нёбо и деревенеет. Быть таким мне не хочется.

Как и любой человек, я должен осознавать это и “вести доблестную войну” с самим собой.

Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю всё снова и снова **Святой Павел

В какой-то момент, устав от боев, могут родиться вопросы типа “я так долго бичую своё тело и порабощаю его», не напрасно ли? Не лучше ли опустить руки и БЫТЬ СОБОЙ, прикрывшись упадническим “таким уж я уродился?”

Поверьте, друзья, я много общался на такие темы с подавленными и угнетенными. Порой, мы заглядывали очень глубоко в себя, параллельно задаваясь вопросами — какими мы хотим быть, какими мы уже были, какими мы должны быть.

С одной женщиной мы проговорили несколько часов подряд, причем в первый час не нашлось ни одной подходящей паузы для моего коротенького слова. Ее сердце было слишком переполнено и с моей стороны нужна была только внимательность.

Выходит, неуемное желание быть собой может представлять опасность для положительного настроя, который нам так импонирует. А может как выкуп за образцовый настрой пожертвовать своим желанием быть собой?

Свобода быть собой

Мы не то, что мы о себе думаем и даже не то, что думают о нас другие. Мы есть то, чем являемся на самом деле **Общее мнение меньшинства

Только где оно это самое дело. Вопрос снова упирается в критерии оценки.

Ребенок, воспользовавшись косметикой родителя, может считать себя самым красивым. Попробуйте его переубедить :-)

Подросток проявляет свою индивидуальность эксцентричным нарядом и девиантным поведением. Он уверен, что такой он как раз-таки самый настоящий. Попытки показать ему другой взгляд могут сказаться на и так неустойчивых отношениях.

А что сказать о взрослых, казалось бы состоявшихся в жизни?

Вспомните футбольных фанатов, политических мятежников и религиозных догматиков. Вам кажется они проявляют себя? Или кто-то все-таки манипулирует ими, давая лишь иллюзорное ощущение индивидуальности?

Вот друзья, так мы подходит к интересному открытию: “быть собой” это некая величина, которая как любая другая поддается не только измерению, но и регулировке.

Оказывается в повседневной взрослой жизни не так много ситуаций, когда уместно быть собой на все 100. Даже современной элите стоит об этом помнить.

Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого

В этой связи мне вспоминается автомобильный перекресток. На нем при интенсивном движении чье-то “хорошо” для кого-то “плохо”. Если вы за рулем, ваше “хорошо” — когда горит зеленый и перед вами чисто. И это выглядит “плохо” для тех, кому ваше движение преграждает путь.

Когда нужно пропустить пешехода, ему «хорошо», хотя он и передвигается несравнимо медленнее вашего “мустанга”. Вам “плохо”, потому что вы вынуждены терять время и скрывать “лошадиный” резерв авто.

В движении по жизни обязательно должен быть надежный “светофор”, расположенный выше всех участников движения. Пренебрежение этим ориентиром фатально, чем отчасти объясняется увеличение числа мировых катастроф.

Еще один измеритель степени проявления самого себя — это внутренняя гармония.

У каждого из нас есть черные пятна, пробелы в развитии и “скелеты в нише”. Некоторые из них мы всячески скрываем, о других наиболее очевидных мы говорим так часто, что такое проявление себя привлекает неуместное внимание шагающих по жизни рядом.

Крайности нас притягивают.

Недовольство весом, возрастом, семьей, бюджетом мешает нам жить в гармонии. Некоторым неприятным вещам надо сказать, глядя им в глаза, что-то вроде “да, мне уже не 20 и что из этого”, “да я не могу позволить себе билет на концерт за 150$, зато моя семья здорова и мы живем без раздоров и ссор”.

Когда важно быть собой

Ответ выкристаллизовался сам собой. Крайне важно быть собой после того, как человек осознанно сформировал и принял в себя благородные ценности и принципы.

И если они определены из разряда вечных, то движение такого идущего не будет стесненным. А те, кто шагает по жизни рядом с ним окажутся только в плюсе. Или вы сомневаетесь?


Комментарии:

Важно быть собой! Когда и для кого именно: 3 комментария

  1. Не сравнивайте себя с другими. Если вы постоянно стремитесь быть тем, кем вы не являетесь, то вы никогда не будете счастливы. Когда вы сравниваете себя с другими, вы стремитесь изменить себя, подстроив под выбранные эталоны. Однако это скользкая дорога. Ваше мнение о себе в результате этого будет только все более и более ухудшаться.

  2. Не сравнивайте себя с другими. Если вы постоянно стремитесь быть тем, кем вы не являетесь, то вы никогда не будете счастливы. Когда вы сравниваете себя с другими, вы стремитесь изменить себя, подстроив под выбранные эталоны. Однако это скользкая дорога. Ваше мнение о себе в результате этого будет только все более и более ухудшаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: