Какой интеллект выбрать или когда думает сердце

Share

разумное сердцеМои глаза в тебя не влюблены, Они твои пороки видят ясно. Но сердце ни одной твоей вины Не видит, и с глазами не согласно **У. Шекспир

КАК ВИДИТЕ, дорогой друг, во времена Шекспира разделение в восприятии одним и тем же человеком было очевидно, что нередко отражалось в творчестве. Но то было в Англии. А что о восприятии поведает отечественный фольклор?

Вспомним сказки про Ивана. Где-то он Царевичем ходит, а где-то третьим рыбацким сыном. И часто такие сказки заканчиваются особыми достижениями главного героя: именно Ивану достаются и жена ласковая и царство под ключ.

С чего бы это, интересно?

В качестве первопричины никто из нас не назовет высокий IQ Иванушки. Про его способность апеллировать расчетами, анализировать и раскладывать по полочкам в сказках умалчивается.

Зато Иванушка легко входит в контакт с любым встречным и не имеет значения Жар-птица перед ним или Водяной. Часто он идет по жизни с улыбкой, причем туда, куда ведет сердце и с этими самыми сердечными велениями то Горынычу крылья обламает, то Кащея бессмертия лишит.

Некоторые после прочтения таких историй приходят в замешательство. Неужто жизненные победы не зависят от интеллектуальных способностей или ставку надо делать на некий, какой-то специальный интеллект?

Какой интеллект выбрать

Маленькие дети имеют много общего с интеллектуалами. Их шум раздражает; их молчание подозрительно **Г. Лауб

Если вы считаете, что нам выбирать особо не из чего — либо интеллект есть, либо нет — вам, дорогой друг, надо взглянуть на вопрос несколько шире. По подсчетам ученых существует около 20 различных видов умственных способностей. Так что ассортимент доступного интеллекта очень разнообразен.

Ради удовлетворения вашего любопытства приведу в качестве примера кроме академического и эмоционального, межличностный и внутриличностный.

Первый (видимо им отличался Иван из детских сказок) есть способность понимать других: чужие мотивы и позиции, как они работают, как взаимодействовать при их посредничестве. Такие умственные способности заложены в основу таланта улавливать и надлежащим обра­зом реагировать на настроения, темперамент, побуждения и поступки других людей.

Что касается внутриличностного интеллекта, то это особая способ­ность, обращенная к внутреннему миру; способность создавать точную, соответствующую действительности модель самого себя и пользоваться ею, чтобы успешно двигаться по жизни.

В основе такого интеллекта заложено познание или исследование самого себя, в наше время редкая способность соотносить содержимое внутреннего мира с той системой ценностей, которую выбрал человек. И это не просто то, о чем думает сердце, а внутренний анализ почему оно думает именно так.

Так что грустно выглядят на таком фоне категорично настроенные поборники IQ-тестов.

А вы слышали историю про современного Ивана-царевича, что в своем стремлении получить высокий балл для поступления в Гарвард пошел на преступление. Как такое может произойти? Легко.

Какой-нибудь преподаватель по физике (тоже далеко не глупая личность) отказывается ставить высокий бал, зато “успешно” подставляет под нож свое тело. Так оба интеллектуала на какое-то время выпадают из привычных ролей.

Кто обретает разумное сердце, тот любит свою душу. Кто хранит проницательность, тот найдёт благо **Царь Соломон

В последнее время система все больше закручивает гайки желающим развить личный интеллект. Нет, акдемический интеллект развить несложно, плати и через несколько лет станешь дополнительной шестеренкой все той же системы.

Препоны возникают, когда человек настроен на эмоциональный интеллект, ну или любой другой, который помогает оставаться человечным «сосудом для почётного употребления, … готовым для всякого доброго дела». Его серьезное внимание к тому, какой он глубоко внутри тревожит неподобающе настроенных доброжелателей, как-будто происходит что-то странное.

Он задействует разум, чтобы приобретать столь необходимые точные знания и наполнять ими сердце. Созидая таким образом своего внутреннего человека, он «хранит проницательность», поскольку так формируются его ценности, что окажет сильное влияние на его способность мыслить ясно и поступать мудро впоследствии.

Пусть думает сердце, какой интеллект выбрать

Тот, у кого нет разумного сердца, презирает своего ближнего, а человек, обладающий большой проницательностью, хранит молчание **Царь Соломон

Многие исследователи превозносят именно социальный интеллект, никак не зависящий от академических способностей конкретного обладателя. Тот самый интеллект, который можно назвать главной составляющей того, что обеспечивает людям успех во многих житейских делах (про талант Ивана обвести вокруг пальца Бабу Ягу я умолчу)

Предлагаю разложить столь емкое понятие на 5 главных составляющих. Вдруг именно этот вид вам пригодится уже на этой неделе.

Во-первых, знание своих эмоций. Кто-то назовет такую ценную способность СамоОсознанием, я возражать не стану ;-)

А вы, дорогой друг, насколько высоко оцените умение распознавать возникающие у себя чувства. Если ваша способность отслеживать собственные чувства высока, тогда можно говорить о наличии в вас психологической проницательности и редком даре — понимании самого себя.

С другой стороны наша неспособность называть своими именами свои истинные чувства оставляет нас на их произвол. Люди, более уверенные в своих чувствах, оказываются лучшими лоцманами своей жизни.

Их ясное представление об эмоциях укрепляет другие характерные черты их личности: они ассертивны и уверены в своих рамках полномочий, чаще пребывают в добром психологическом здравии и склонны к позитив­ному  взгляду  на жизнь.

Приходя  в дурное  расположение духа, они не размышляют о нем и не терзаются по его поводу, а способны быстрее отделаться от него. Короче говоря, они будто парят над бурным потоком, не касаясь его и не утопая в нем.

Вторая область — управление эмоциями и чувствами, чтобы они не выходили за подобающие рамки, — эта способность основывается на предыдущем пункте. Ну подумайте сами, какой интеллект нужен, чтобы вовремя успокоить самого себя, избавиться от безудержной тревоги, уныния или раздражительности?

Люди, которым недостает этой способности, постоянно сражаются с мучительным беспокойством, тогда  как люди, ею обладающие, умеют гораздо быстрее приходить в норму после жизненных неудач и огорчений.

Третья область связана с мотивацией самого себя. Умение привести эмоции в порядок ради достижения цели необходимо для сосредоточенности,  для сохранения желания действовать созидающе.

Хотите добиться стоящих достижений? Будьте готовы отсрочить сиюсекундное удовлетворение и подавить импульсивность.

Способность привести себя в состояние «вовлеченность-вдохновение» обеспечивает достижение большей эффективности направленных действий. Люди, владеющие этим искусством, как правило, оказываются более  продуктивными и успешными во всем, за что бы они ни взялись.

Под номером четыре кроется область эмоционального интеллекта, направленная на распознавание эмоций в других людях. В научных кругах она названа эмпатией.

Представьте человека, который легко распознает чужие состояния и реагирует на них соответственно. Где-то он положит руку на плечо собеседника, где-то задаст точнейший вопрос, а где-то без слов покажет своим примером как надо вести себя в провокационной ситуации.

Стоит ли сейчас объяснять как ведут себя эмоционально глухие слепцы? Насколько более привлекательны люди, способные сопереживать, настроенные на тонкие социальные сигналы, указывающие, чего хотят или в чем нуждаются другие.

Эмпатия делает их более подходящими для занятий, связанных с заботой о других, например, для преподавания и управления.

И последняя пятая область — поддержание взаимоотношений или особое искусство умело обращаться с чужими эмоциями.

Социальная компетентность развивает в нас специфические навыки и умения. Это те способности, которые укрепляют эффективность межличностного общения. Люди, отличающиеся подобными талантами, отлично справляются со всеми делами, успех кото­рых зависит от умелого взаимодействия с другими.

Социальная некомпетентность тоже развивает навыки, но только те что дезинтегрируют и сеют раздор, но об этом не сегодня и не здесь.

Опасаюсь, как бы не получилось так, что я, придя, найду вас такими, какими не хотел бы, и что вы найдёте меня таким, каким не хотели бы. Как бы не было раздоров, ревности, вспышек гнева, ссор, наговоров, сплетен, заносчивости, беспорядков **Апостольские опасения

Так что, дорогой друг, если и возникает у вас вопрос на какой интеллект делать ставку, думайте сердцем, потому что из него источник жизни. И совсем не важно, какие сказки мы слушали в детстве, если наша цель гармоничное развитие доступных интеллектуальных способностей.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: