Какие приметы и суеверия становятся компасом в пути

Share

суеверияВсевозможные приметы и суеверия сопровождают шествие большей части человечества

Мужчины и женщины, безработные и занимающие высокие посты — все от мала до велика жили или продолжают жить, ориентируясь на нечто таинственное и «необъяснимое».

К примеру, саперы-пиротехники вычеркнули из своего лексикона слово «последний». У них не принято прощаться, когда они выезжают на задание.

Космонавты всячески избегают понедельничных стартов.

А некоторые баллотирующиеся кандидаты, идя на участок, обязательно под правую пятку положат серебряный пятачок.

Вообще надо отметить, что в предвыборный период сила веры утраивается. Двери храмов и костелов становятся шире. Еще бы, по мнению духовенства, никто из вип-прихожан не должен оставаться вне.

А вы, дорогие друзья, боитесь возвращаться домой, когда что-то забыли? А как быть с предложением «присесть на дорожку»?

Почему приметы и суеверия так популярны

Как-то подойдя к продавцу обуви, я поинтересовался, почему у него на витрине стоит обувь только на правую ногу. Она переспросила меня, мол, какие проблемы. Я шутливо ответил, что это может серьезно повлиять на прибыль. Она в тот же миг начала переставлять всю продукцию. Мне стало ее жаль и я признался, что пошутил. К счастью, у нас состоялся содержательный результативный диалог.

Неопытный верит всякому слову, а рассудительный обдумывает свои шаги

Царь Соломон

Диву даешься, сколь многое из того, что у людей в почете, оказалось там без персонального обдумывания. И теперь, спустя годы, многие без колебаний считают «само собой разумеющимся» то, что на самом деле очень даже спорно.

В России черный кот, как известно, предвестник беды. То и дело, не успевая прошмыгнуть перед котом, суеверные граждане либо плюют, повернув голову налево, либо скрещивают четыре пальца, а для пущей надежности отойдут в сторонку, поджидая, пока кто-то другой первым переступит опасную линию.

А вот англичане же, напротив, дарят открытки с изображением черных кошек, желая друг другу удачи. А что делать нам, живущим где-то посередине, между Россией и Англией? :-?

Так, общую кучу системы ценностей каждый склонен пополнять без анализа, превращая каждое утверждение в аксиому. При этом в нужный момент можно оправдаться фразой «все так считают». А «все», простите, это кто? Неужели все 8 миллиардов жителей планеты?

Суеверия — это представления, или обычаи, возникшие из-за невежества, страха перед неизвестным … и неправильного понимания причинно-следственных связей

Словарь Вебстера

Исходя из этого определения, можно говорить о суеверном настрое, когда мы верим всему, что получаем от СМИ. В последнее время телевидение и интернет стали своеобразным рупором переменчивых человеческих интересов и средством манипуляции. В итоге, чем дальше от российско-украинской границы, тем диаметральнее представления о происходящем там.

А как же настоящая вера? Разве не должна она положительно влиять и на участников конфликта, и на наблюдателей?

Понятие «настоящая вера» для многих, как выясняется, очень размыто. Нас научили слепо верить в образовательную систему, хотя вопрос практических применений вузовских знаний остается открытым.

Нас научили слепо верить в силу денег: будто от размера банковского счета зависит счастье и успех в жизни. Но ведь и это чистой воды суеверия.

Сами по себе деньги не хороши и не плохи. Они лишь отражают характер своего владельца. Получив деньги, мы получаем дополнительную возможность выбора. А он в свою очередь продемонстрирует и веру, и нашу любовь, и наши надежды.

Мы неистово верим, что уже в этой жизни можем достичь совершенства. Потому во всех сферах мы хотим быть лучше: петь лучше, танцевать лучше, говорить лучше. Но правда в том, что ни земля, ни небеса не ожидают, что мы станем совершенными в ближайшее время. Они надеются, что мы будем настоящими.

Нас научили слепо верить в собственную непобедимость, несгибаемость. Разве это не суеверия? Мы верим в свою силу, забывая, что есть сила во много раз превосходящая нашу.

Стоит ли уподобляться птице, которая хвастается тем, что есть муравьев? Рано или поздно она умрет и тогда муравьи съедят ее. Обстоятельства любого из нас могут измениться в любое время. Что тогда мы будем делать, искать новые приметы и суеверия?

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса

Ей сказали от чего зависит счастье

Старая мудрая кошка лежала на травке и грелась на солнышке. Тут мимо нее пронёсся маленький шустрый котёнок. Он кувырком прокатился мимо кошки, потом резво подскочил и снова начал бегать кругами.

Что это ты делаешь? – любопытно поинтересовалась кошка.
Я ловлю свой хвост! – запыхавшись, ответил котёнок.
Но зачем тебе это? – засмеялась кошка.
Мне сказали, что хвост – это моё счастье. Если я поймаю свой хвост, то поймаю и свое счастье. Вот я и бегаю за ним уже третий день.

Старая кошка улыбнулась так, как это умеют делать только мудрые кошки и сказала:

— Когда я была молодой, мне тоже сказали, что в моём хвосте – моё счастье. Я много дней бегала за своим хвостом, пытаясь схватить его. Я не ела, не пила, а все бегала и бегала. Я падала без сил, вставала и опять пыталась поймать свой хвост. В какой-то момент я разочаровалась. И в отчаянии пошла куда глаза глядят. И знаешь, что я вдруг заметила?

— Что? — с удивлением спросил котёнок.
Я заметила, что, куда бы я ни шла, мой хвост везде идет за мной. Я точно поняла — за счастьем не надо бегать. Надо выбрать свою верную дорогу, а счастье будет идти вместе с тобой.

Нет ничего более бесполезного чем эффективно делать то, что абсолютно никому не нужно

Избавьтесь от испорченного компаса

Суеверие — это принятое на веру ложное учение… Духовенство и сознательно и преимущественно бессознательно старается для своей выгоды держать народ в диком суеверии

Л.Н. Толстой

Суеверия и приметы в большинстве своем уходят корнями в язычество. Правда, современность хорошо поработала над ними и они больше не разят столь откровенной дикостью.

Это одна из причин, почему так сложно встать на путь истины. Нередко можно услышать обвинения в предательстве, в измене представлениям своих предков. И здесь требуется мужество, чтобы переступить наводящую страх черту.

Ведь когда-то мы перестали пить воду из речки и кушать морковку прямо с грядки. Мы с готовностью обзавелись телевизорами и мобильниками, а ведь наши предки чурались эдаких «сатанинских происков».

Люди ничему не верят так твердо, как тому, о чем они меньше всего знают

Мишель Монтенье

Мы сами ставим себе необоснованные границы. Они поселились в нашей голове благодаря нашему разрешению. И не более. Мы сами выбираем, во что верить и как пользоваться этой верой.

Только мы выбираем свой путь. Что мы хотим – легкую, беззаботную короткую жизнь или же узкую дорогу, полную восторга и бесконечных приключений?суеверия

Если у нас нет собственных обоснованных позиций, значит, мы работаем на упрочнение чужих. Вы этого хотите? Выбор за вами, друзья. Вы сами ставите себе планку своего риска. Вы сами рисуете линию, по которой прошла «черная кошка» и только вы принимаете решение поплевать, скрестить пальцы или дождаться идущего той же дорогой, но более уверенно.

Вы выбираете, что важное, а что не достойно вашего внимания. Вы выбираете, как думать о людях, о кошках, о себе. Каждый ваш шаг – это ваш выбор. Простите, но у человека, у которого есть благородная цель, больше нет отговорок.

Выбирайте с мудростью во что верить

Ну а если вам непреодолимо тяжело расстаться с привычной верой, например, верой в судьбу? Что ж, определитесь с самим понятием. Если под судьбой подразумевается неотвратимость последствий принятых решений, тогда это закон, а игнорировать закон бессмысленно.

Подкину вам еще несколько примет, к которым стоит прислушаться :-)

  • Если голова болит, значит, она есть
  • За двумя зайцами погонишься — третьим станешь
  • Как только вы встанете в соседнюю очередь, первая начнет двигаться быстрее
  • Мало есть вредно. В перерывах между едой приходит кариес
  • Ты заснешь вдвое быстрее, если будешь считать овечек сразу по две.
  • Нельзя сетовать на жизнь. Она может обидеться и покинет тебя навсегда
  • Если ты чего-то хочешь ото всех, значит, ты ничего не хочешь от себя

Ну, а если серьезно, нужно очень избирательно мудро подходить к тому, во что верить. Сила веры может заметно повлиять на движение по жизни любого человека.

Кто-то, обретя веру, готов за нее убить, а кто-то готов за нее умереть. Потому, выбирая между темнотой и светом, нельзя забывать о том, что темнота по своей сути добром отплатить не сможет. Так что, дорогие друзья, не ориентируйтесь на приметы и суеверия — это приносит несчастье.

Моё дело сказать правду, а не заставлять верить в неё

Жан Жак Руссо

Что вы думаете об этом :?:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: