Если вы стали жертвой неоправданно

Share

вы стали жертвойЖизнь — это не вопрос наличия хорошей карты в руках, а умение сыграть при плохой раздаче

“Можете ли вы контролировать свою жизнь?” Интернет-издание, июль 2015

Потребность в сегодняшней статье назрела еще в марте. И я потихоньку начал мониторить мысли (свои и чужие) для этого поста. И накопилось столько интересного, что в одну статью, наверное, не уместится :)

Причем мне не хочется выделять лишь одну область вопроса, например, “если вы стали жертвой мошенников” или “ если вы стали жертвой обстоятельств”.

Давайте порассуждаем в целом о внутреннем ощущении дискомфорта, стесняющем наше движение словно прочная одежда меньшего размера, о елесдерживаемом порыве пожаловаться или поругаться в защиту своих прав.

Вы стали жертвой, а хотелось бы быть хозяином ситуации

Молодому человеку рисуют заманчивые перспективы, бодро заявляя о том, что перед ним открыты все двери, а в итоге зарабатывать ему приходится тяжелым физическим трудом.

Проходит пару лет и вот он уже исполняет вальс Мендельсона. Ему снова все желают счастья и почти клянутся, что брак — это здорово. Но с годами нарастает чувство разочарованности, и брак скорее напоминает ему тюрьму, чем свободу от одиночества?

Появляются дети, в которых молодой отец должен бы души не чаять. Но не тут-то было. Кроме стандартного набора родительских обязанностей надо где-то находить силы, чтобы выкорчевывать из детских сердечек вопиющий эгоизм или склонность к жадности.

А годы идут. И вот, приходится разрываться между тремя домами: своим и стареющих родителей. А если с возрастом отец все более требователен, а теща и слушать не хочет о необходимой медицинской помощи?

Как видите, дорогие друзья, почувствовать себя жертвой можно в любой момент жизненного пути. Но именно почувствовать. А если за десятилетия такое “чувствование” застилает некогда положительный взгляд на жизнь?

Будьте осторожны! Не потеряйтесь в том, чего нет

Сколько раз вам говорили, что вы свободный человек и ваша жизнь в ваших руках? Вы согласны с этим? Независимо от ответа вы все равно правы, ведь речь идет о вашем личном отношении.

Если я провожу свою жизнь на кухне и каждый день ругаю себя за это, то силы наслаждаться своим движением по жизни медленно иссякают. Не обманывайтесь, “кухонная вытяжка” здесь абсолютно не при чем.

Но если “кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем” наслаждаться свободой и быть счастливым, тогда ему никто не присвоит роль жертвы.

Жаль, что обладая относительной свободой, мы мало ее практикуем

Мы предпочитаем, чтобы другие принимали решения за нас и формировали наше отношение к происходящему. А это, дорогие друзья, и есть первый почти неосознанный шаг к тому, чтобы мы стали жертвой. Как результат некоторые из нас проживают чужую жизнь.

Кто сказал, что второго шанса не будет?

Не могу припомнить точно, но кто-то мне гарантировал, что шанс в жизни дается только раз. Мой жизненный путь опровергает такую “гарантию”. Потихоньку обустраиваясь в столице, наша семья встречается с повторяющимися условиями и мы получаем очередную возможность пережить их по-другому.

Представьте, друзья, что где-то есть такое учреждение, где принимают жертвы. (Не улыбайтесь  :-) пока что все серьезно.) Вы наблюдаете, как после долгих сомнений в дверь входит уже немолодая женщина и видит длиннющую очередь.

Простите, здесь занимают очередь на жертвоприношение?

— Здесь, здесь! За мной будете. Я 65-ая, а вы – 66-ая.

— А что, так много народу?

— А вы думали, Вы одна, что ли, такая самоотверженная? Вон, все, кто впереди – туда же.

— Ой, мамочки… Это когда же очередь дойдет, у меня времени-то нет столько?

— Не переживайте, тут быстро. Вы во имя чего жертву приносите?

— Я? Э-э, во имя любви. Семейные отношения… знаете…. А вы?

— А я – во имя детей и будущих внуков — выдыхает 65-ая.

— Понятно, а вы что в качестве жертвы принесли?

— Свою личную жизнь. Лишь бы детки и внучата были здоровы и счастливы. Все-все отдаю им. Несколько лет назад замуж звал один хороший человек – не пошла, побоялась отчима им привести? Работу любимую бросила, потому что ездить далеко. Устроилась нянечкой в детский сад рядом с домом, чтобы на виду, под присмотром, ухоженные, накормленные. Все-все детям! Себе – ничего.

— Ой, я вас так понимаю. Да, жизнь такая жестокая штука… Всегда приходится чем-то поступаться. Приносить что-то в жертву…

Распахивается дверь, раздается голос: «Кто следующий? Заходите!» Оставшаяся женщина сжимается в комочек и ждет вызова. Время тянется медленно. Вот из кабинета выходит растерянная 65-ая.

— Ну что? Что вам сказали? Приняли жертву?

— Нет… Тут, оказывается, испытательный срок. Отправили еще подумать.

— Как так? А почему? Почему не сразу?

— Ох, милочка, они мне такое показали! Я им – ррраз! – свою жертву, а они спрашивают: «А вы хорошо подумали? Это же навсегда!». А я им: «Ничего! Дети повзрослеют, оценят, чем мама для них пожертвовала». А они мне: «Присядьте и смотрите на экран». А там такое кино странное! Про меня. Как будто дети уже выросли. Дочка замуж вышла за тридевять земель уехала, а сын звонит раз в месяц, как из-под палки.

Я ему: «Ты что ж, сынок, так со мной, за что?». А он мне: «Не лезь, мама, в нашу жизнь, ради бога. Тебе что, заняться нечем?». А чем мне заняться, я ж, кроме детей, ничем и не занималась? ? ? Это что ж, не оценили детки мою жертву? Напрасно, что ли, я старалась?

Немного грустноватая притча получилась, но суть в том, что второй шанс начать все по-другому есть у каждого. Будет и третий, если пожелаете. Все в ваших руках и не допускайте

Никакого предопределения

Даже утверждающие, что все предопределено и что мы не можем ничего изменить, всегда смотрят по сторонам, переходя дорогу

Если бы предопределение нашей личной жизни исходило свыше, зачем небеса наделили нас мыслительными способностями? Более того, слово “упование” не исключает готовность “задействовать свой разум”, а это подразумевает научиться принимать верные решения и нести за них личную ответственность.

А это уже движение в сторону новой роли — хозяина ситуации.

Но почему же столь многие из нас настойчиво принимают на себя роль жертвы? Мягко говоря, многим такая роль приятна. Кому-то кажется, что таким образом удовлетворяются их личные эмоциональные и духовные запросы и сберегаются те немногие силы, которые еще остались. Но это иллюзия!

Помните в 1 веке была особая категория людей, которые принимали страдальческий вид, исполняя свои религиозные ритуалы, словно принося себя в жертву? Но они больше напоминали “канализационные трубы”, покрашенные внешне в светлые тона, а внутри …

И сегодня можно неосознанно стать жертвой и долгие годы мучиться, пытаясь выжить в мире, который возлюбил Бог. Странно не правда ли? Надо будет еще над этим подумать :?

В следующей статье поговорим о практических вещах. А пока готовится новая статья, приглашаю вас, друзья, дополнить эту. Комментарий можно начать с фразы “Если вы стали жертвой, …” Очень интересно послушать ваши советы ;)


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: