Техники манипулирования. Как защитить свою уверенность

Share

#техникиманипулированияС помощью умелой и настойчивой пропаганды можно даже небеса представить людям адом, и, наоборот, самое жалкое существование — раем **А. Гитлер

В КАМЕРУ, где отбывал наказание “идеологический” заключенный вошел переговорщик, виртуоз что касается техники манипулирования людьми. Свои победы он давно уже измерял сотнями благополучных “расколов”.

Даже самые убежденные ломались под натиском его словесных манипуляций. Хитроумные связи, логические переплетения выбивали почву из-под многолетних установок попадавших “на прием”.

И теперь в очередной раз, как всегда со спокойным, почти равнодушным взглядом, гость вошел в камеру.

Заключенный, столь же невозмутимый, смотрел на присевшего рядом 50-летнего профи. Чистый взгляд свидетельствовал о ясности ума, а еле заметная улыбка — о неистребимой уверенности в невидимом. Каждый был настроен сохранить свое.

Словесное противостояние началось…

Насколько же повсеместны техники манипулирования

 — Вы знаете настоящую причину, почему вы оказались здесь?

— Конечно.

— Конечно “да” или конечно “нет”?

На первый взгляд выражение “техники манипулирования” несет в себе негативный оттенок и ничего кроме отторжения и неприемлемости не инициирует.

Но если мы, дорогие друзья, сделаем шаг назад и постараемся посмотреть чуть шире, то увидим насколько часто мы сами прибегаем к этому искусству.

Обыкновенное “за маму, за папу” не что иное, как манипулирование ребенком с целью его накормить. А как насчет “какое волшебное слово надо сказать тете за подарок?”

Вы скажете, что с детьми иначе никак. Возможно, но мы сейчас не о них :-)

Во взрослой жизни техники манипулирования никуда не пропадают. Просто некоторые их используют неосознанно, а другие более рационально и целенаправленно.

В магазине мы хотим скидку, на работе — премию, дома — тишину. В любой ситуаций возникает вероятность проявить себя как манипулятор комбинатор или управляющий.

Соответственно и другая сторона: защищается или поддается сознательно или без. Выбор остается всегда. Даже если он касается определения своей роли в диалоге: “манипулятор я” или “безобидный собеседник, просто настойчиво целеустремленный”.

Что лежит в основе техники манипулирования

Просвещение учит мыслить самостоятельно, пропаганда навязывает уже готовые штампы **g00 22/6

В основе нечистой техники манипулирования обычно лежит умение использовать в своих интересах чужую неадекватную самооценку или неуверенность в себе. Бывают также случаи, когда слишком уверенные в себе теряли устойчивость и благодаря расшатыванию уступали свои позиции.

Сконцентрируемся на первом, так как неуверенных в себе гораздо больше, чем самоуверенных (во всяком случае в моем окружении).

Одна из первостепенных задач манипулятора использовать свои техники незаметно, естественным образом вплетая их в диалог. Незаметности предает тот факт, что манипулирование строится на благородных убеждениях и свойствах собеседника. Хотите узнать, как это выглядит?

Если вскрыть скорлупу, то в качестве плотного белка обнаружится попрание человеческого права оценивать самого себя, руководствуясь собственными проверенными критериями.

Манипулятор ловко внушает мысль, что вы ни при каком раскладе не можете быть ни последним земным, ни предпоследним духовным судьей самого себя.

Как только он замечает, ваше безусловное согласие с такой точкой зрения, он выбирает одну из сотен приготовленных заранее своих паутин и ловко направляет ход ваших мыслей к ней. Главное сохранить ощущение, что вы вполне самостоятельны и свободны.

Здесь хочется вспомнить греческое слово сине́йдесис, которое подразумевает способность смотреть на себя со стороны, а также выносить о себе суждения, свидетельствовать самому себе.

Речь идет о внутреннем личном осознании или ощущении того, что правильно, а что нет; о совести, которая оправдывает или обвиняет, то есть судит.

Каждый человек в ответе за свою совесть. Обучать ли ее сознательно или позволить другим это делать. Какие убеждения развивать, какие правила перенимать, какой жизненный опыт накапливать.

Все это закладывается в основу оценочных критериев, по которым совесть будет оценивать и действия, и побуждения человека.

Но для опытного манипулятора ваша совесть может стать отличным инструментом. И потому вовремя распознав нечистые техники манипулирования, мы сможем себя обезопасить и твёрдо держаться “уверенности, которая была у нас вначале, и остаться в этом непоколебимыми до конца”.

Итак.

  1. Манипулятор, взывая к совести, “по-дружески” остерегает, мол, не надо выставлять независимые суждения, мол, вам надо руководствоваться общепринятыми правилами и мнением людей более важных и значительно мудрее вас.

Как противостоять? Во-первых, необходимо уточнить, что именно вкладывается в слово “выставлять”, не призывают ли меня быть “серенькой мышкой” и если да, то зачем ему это надо.

Во-вторых, важно напомнить себе, что я имею право, дарованное мне свыше, судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и нести ответственность за них. Разве не так работает личная синейдесис?

2. Техники манипулирования включают в себя игры на естественном желании человека к самоотверженным поступкам. Манипулятор внушает мысль о том, что любой благородный человек должен жертвовать своими личными ценностями и не позволить разрушиться системе чужих предписаний.

Когда эта система испытывает какой-либо кризис, требование измениться падает на вас, а не на нее, словно она никакой ответственности не несет.

Как противостоять? Напомните себе, у вас есть право решать, брать ли на себя ответственность за чужие проблемы. А ему вы можете напомнить о том, что вы достаточно скромны и не готовы взваливать на себя управление процессами в чужой жизни. Или все-таки готовы?

3. Воззвание к статусу — еще одна разновидность техники манипулирования. “Ты же мать! Как ты можешь так поступать?!” или “Эх ты, а еще верующий”.

В подтексте звучит вето на ошибку. Любая ваша ошибка расценивается как поражение, а значит, сигнал для слишком осторожных ограничить с вами общение.

Манипулятор внушает идею, что подобные ошибки-поражения создают неприятности другим, хотя пострадавших еще нет. Его цель проста — побудить вас испытывать чувство вины, которое в свою очередь показывает, что вы не умеете вести себя и принимать образцовые решения.

Дальше тактика манипулирования не оставляет вам ничего другого как только признать собственную несостоятельность и передать контроль над своим поведением и решениями в чужие руки.

И самым естественным образом вам внушается, что только так возможно предотвратить новые ошибки-проблемы и компенсировать последствия уже совершенных вами.

Как противостоять? Очень просто, надо напомнить себе и своему оппоненту, что вы имеете право на ошибки. Ошибки это просто ошибки и они естественны так же как непроизвольный чих.

Ну а за грубое преступление (уголовное или административное) должен отвечать определенный судом преступник, а не первый попавшийся из многотысячной массы неуверенных в себе.

4. Ваше молчание манипулятор может использовать против вас. Как это? Опять же очень просто.

Раз вы молчите, значит, у вас нет ответов. Нет ответов, значит вы не осознаете того, какие проблемы можете создать другим людям. На что это указывает? На безответственность, а значит вас надо контролировать.

Как противостоять такой технике манипулирования? Прежде всего у вас есть право сказать “я не знаю”. Вы не обязаны знать всего и тем более ежедневно носить с собой образную национальную библиотеку.

Вы, пользуясь здравомыслием и рассудительностью, способны отыскивать нужную информацию в самый подходящий момент для себя и для тех, кто вам дорог.

Многообразность техники манипулирования

Разумеется, дорогие друзья, приведенные выше аспекты лишь малая крупица огромнейшего поля коммуникации. К счастью мы сами решаем когда и с кем ходить по этому полю, собирая урожай.

Порой мы принимаем решение воздействовать на чужие убеждения, а иногда позволяем другим воздействовать на наши. В любом случае у каждого из нас должны быть четкие критерии, позволяющие защищать границы и не только свои личные, но и границы наших ближних.

Уверенность в себе и адекватная самооценка еще много раз помогут нам. Главное сохранить их на протяжении всего своего движения по жизни.

Мы желаем, чтобы каждый из вас проявлял такое же усердие и так имел бы полную уверенность в надежде до конца **Апостол Павел


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: