Вовнутрь к прощению

Share

к прощениюПрощение — это непроходимые джунгли для тех из нас, кто жаждет справедливости **Heidi Priebe

Последнее воскресенье февраля текущего года согласно религиозным традициям было признанным “прощенным”. А почему бы нам с вами, дорогой друг, не подойти к прощению с позиции позитивной психологии?

Я допускаю, что вам надоели псевдонаучные клише о прощении.

Возможно вы уже прочли массу статей, посвященных искусству отпускать гнев. И скорее всего вам известно, что расстояние между «решением простить» и внутренним чувством умиротворения может быть непреодолимым.

Хочу заверить вас, что мне знакома та боль, которая возникает всякий раз при мысли о том, что кто-то остался безнаказанным после всего, что он сделал. В тот миг, когда она внезапно появилась первый раз, мои благородные стремления поблекли. Зато мне очень захотелось сравнять счет, чтобы обидчик на себе прочувствовал то же, что и я.

Скорее всего вам тоже казалось, что прощение это предательство по отношению к своим убеждениям, по отношению к самому себе. Казалось, что простить значит проиграть в бою за справедливость.

Гнев не ведет к прощению

Всякий может разгневаться — это легко, но совсем не так легко разгневаться на того, кто этого заслужива­ет, причем до известных пределов, в надлежащее вре­мя, с надлежащей целью и надлежащим образом **Аристотель

Мне хорошо понятно насколько жар гнева способен опалить внутренний мир. Вы тоже понимаете это, но все равно не можете отпустить ситуацию. Вы готовы отдаться этой эмоции, сделав гнев частью себя, словно это важнейший орган тела.

Мне знакома такая готовность.

Но вот что нужно вспомнить о гневе: его сила в его громкости. Добрые чувства опасаются эпатажа, а потому гневные чувства почти всегда их перекрикивают.

Страх из-за потрясения заверяет нас, что самое громкое соло исправит неприятную ситуацию. Страх не понимает, что прошлое уже закончено и разрушительный вред уже был нанесен. Он кричит, что месть все исправит и все станет по-прежнему.

А ведь рана уже нанесена и она кровоточит. Нам страшно сейчас и нам страшно представить, какие последствия она еще принесет с собой. Мы хотим сберечь кровь и не хотим жить со шрамами.

Своим громким голосом гнев зовет того, кто нас ранил, чтобы он пришел и наложил швы с таким совершенным мастерством, чтобы никаких следов не осталось. А если нет, то пусть он тоже теряет кровь и живет со шрамами как хочет.

С годами голос гнева становится тише. И мы начинаем осознавать, что потребность в лечении зудящей раны все еще актуальна. И здравый смысл преклоняет наши уши к тихому голосу прощения.

Мы начинаем прислушиваться. Нам снова попадаются стихи о прощении, чужие истории о чудесной, почти нереальной, способности избавиться от чувства негодования. Жажда умиротворения нарастает. Мы тянемся к прощению, которое ведет к освобождению. И вдруг снова громогласный крик: “А как же обидчик!”

Почему путь к прощению так сложен

Всякий человек должен быть скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев **Писание

Все дело в том, что главное про прощение нам так никто отчетливо и не сказал: оно не собирается исправлять прошлое. Это просто не его задача. Нужно признать, что сила прощения в другом.

Если бы на земле жил только один единственный обидчик, разобраться с ним не составило бы большого труда. Но мы шагаем по жизни в непростых условиях и противников много.

Потому прибегать к прощению нам нужно часто, настолько часто, что у нас должна выработаться “готовность прощать”, так же как когда-то готовность дышать.

Именно такое прощение предотвратит «обезвоживание» в пути к долгожданной славной свободе.

Когда мы относимся к прощению правильно, мы заглядываем внутрь и добровольно отказываемся от притязаний на другое прошлое. Мы понимаем, что все закончилось, пыль осела, нас покидает жалость к себе. Да, стихия была несправедлива, но нам еще предстоит жить в своем почти разрушенном мире. И никакой гнев не поднимет его из руин.

Здесь нужны другие ресурсы.

У каждого свой путь к прощению

Добивайтесь успеха, друг, тогда для обид не останется места **Позитивная психология отношений

Вам нужно осознать, что ослабевшие руки и пошатнувшиеся ноги все еще ваши и в вашем распоряжении. Именно голос прощения побудит вас вернуть себе ответственность за свое восстановление, вернуть себе покой.

В какой-то момент я тоже понял, что ответственность это готовность быть причиной. Например, причиной своего эмоционального состояния, сколько времени пребывать в том или ином состоянии, предпринимать ли какие-то действия, чтобы изменить его.

Вы спросите, а как же обидчик. Никак. Он сам отвечает за свое состояние, слова, поступки. И совсем не важно осознает ли он это или нет.

Ваше прощение не означает, что вина ваших обидчиков автоматически заглажена. Оно также не означает, что вы должны подружиться с ним.

Ваше прощение наделяет вас силой принять тот факт, что кто-то оставил на вас след и вам теперь придется какое-то время жить с этой отметиной. Вы просто перестаете громко взывать, ожидая человека, который сломал вас, чтобы он вернул все «как было».

Вы уже спокойно начинаете лечить рану, независимо от того, останутся ли шрамы. Вы осознанно берете на себя ответственность жить дальше в соответствии со своими благородными стандартами.

Запомните, дорогой мой друг, прощение — это не торжество несправедливости. Это победа вашего настроя, который вы так долго старательно формировали. Победа в том, что вы в очередной раз поднимаетесь с колен с неистребимым решением не быть несчастным из-за прошлого.

Именно так надо относиться к прощению, которое есть свойство сильных духом, идущих по узкому пути жизни.


Комментарии:

Вовнутрь к прощению: 4 комментария

  1. Спасибо Андрей за усилия. Понравилась мысль: Победа в том, что вы в очередной раз поднимаетесь с колен с неистребимым решением не быть несчастным из-за прошлого.
    Прошлые ошибки тяжело забыть и человек винит себя за них. А вот простить себя это сила.
    Как считаешь Андрей?

    • Спасибо тебе, Олег, ты один из многолетних посетителей моего блога.
      Мне близка мысль о том, что любое прощение — это признак силы, силы любви. Иначе можно ли любить ближнего, как себя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: