Тестируем зрелость личности. Всегда ли она уместна?

Share

зрелость человекаНе ко всем приходит зрелость с годами. Некоторые слишком увлечены временами и сроками **Ваш настрой

О зрелости можно говорить долго. Как она выглядит, например? Когда именно она выглядывает? Насколько она желанная гостья в конкретной ситуации?

Одного общего стандарта для каждого человека как и для каждой ситуации нет. Ведь даже количество волос на голове у каждого неодинаково. В таком случае что и говорить о нейронных связях под ними :)

Сегодня предлагаю посмотреть на зрелость личности под несколько незаурядным углом.

Психология отношений выделяет три основных состояния личности. Но интересно другое: все три должны гармонизировать. Ну помните, друзья, “три в одном”, так вот это оно самое :)

Конечно на первом месте зрелость личности, далее противоположное ей “зеленость” ну или чуть серьезнее “ребячество, детство”. И последнее — “родительство” — визитная карточка тех, кто сосредоточен на наставничестве, воспитательности и часто неуместной опеке.

В конце этой статьи представлен любопытный тест для калибровки этих самых состояний. Воспользуйтесь подходящим для него временем, не забудьте.

Школьные годы и зрелость личности

Школа жизни начинается не первого сентября и заканчивается не последним звонком **Ваш настрой

Так уж было предусмотрено, что детство у человека длится дольше в сравнении с периодом детства животных. Время игр и приятных впечатлений в некоторых случаях затягивается, и взрослости ничего не остается как уступчиво наблюдать пока эмоции добровольно не поделятся своей властью с рассудительностью.

И вот вместо безапелляционных утверждений уже слышится допустимость новых не своих суждений. Меньше самоуничижительных высказываний, реже настаивание на “хочу” и чаще на ответственном “надо”.

Проходит еще немного времени и в лексиконе уже превалирует “нельзя”, “обязан”, “вопросы задаю я”. Так воспитательность заглядывает через голову взрослости, а уже через год-другой присматривает место на чердаке для когда-то беззаботного ребячества.

И может быть на какой-нибудь праздник под влиянием алкоголя человек достанет запыленную коробку, чтобы снова повеселиться от души, как в детстве.

Раз уж в каждом из нас заложены эти три проявления или выражаясь более научно “эго-состояния”, возникает сложный вопрос, как они уживаются.

Как вы понимаете, дорогие друзья, в один период времени мы не способны “включить” и детство, и взрослость, и наставничество. Более того, нам порой очень трудно выбрать одну роль из трех, определив самую подходящую для текущего момента.

Я пошутил, а мой приятель начинает меня поучать, намекая на то, что я сильно заблуждаюсь. Я даю совет своему сыну-подростку, а он в ответ начинает критиковать меня и мои методы воспитания. На работе я стремлюсь быть ответственным и продуктивным, а мне коллеги говорят, что я слишком люблю свою работу и предлагают расслабиться и делать “перекуры” столь же часто как и они.

Различные ситуации провоцируют проявление чего-то одного и благо тому, кто знает правила игры и не станет скидывать ценную карту, тогда как она должна спасти жизнь чуть позже.

Должна ли зрелость личности быть неотъемлемой

Предвижу ваш закономерный вопрос о постоянстве зрелости. Кое-кто из вас, дорогие друзья, убежден, что приписывать зрелости эпизодичность не совсем правильно. Некоторые воспринимают зрелость как нечто развитое и с течением лет непоколебимое.

Да, я тоже склоняюсь к такому пониманию этого свойства. И в таком случае речь уже пойдет не о роли, которую играет в текущий момент личность, а о ее более глубинном свойстве, подчас неотъемлемом.

В качестве контекста возьмем к примеру любовь. И сравним как она проявляется в жизни “ребенка”, “взрослого” и “родителя”.

Уверен, вам не трудно провести различия такой любви. И именно поэтому есть любовь “детская”, “родительская” и конечно “взрослая”.

Взрослость в любви на мой взгляд подразумевает искреннюю обоюдную заботу с целью помочь друг другу стать свободнее.

И в таком случае зрелость личности должна быть положена в основание собственного движения по жизни. Можно ли это основание класть в шахматном порядке, ориентируясь только на ситуации? Не думаю.

Только став зрелой личностью на постоянной основе можно найти зрелого партнера для создания семьи.

Те, кто положил в основание своей жизни “детство” или “воспитательность”, совершенно не будут привлекательны в качестве брачного спутника для зрелого человека.

Все достаточно логично. Если мне 20, я не влюбляюсь в двухлетнего ребенка. В тоже время в отличие от взрослого-ребенка, зрелая личность в контексте брачных отношений настроена больше давать, чем получать. И когда зрелый человек дает любовь, он дает ее без всяких присоединенных к ней тайных нитей — он просто дает.

Ну а как же остальные две роли в контексте любви?

Романтические игры и воспитание детей не принесут добрых плодов, если любящие супруги будут уклоняться от эпизодических ролей “ребенок” и “родитель”. Так что, друзья, вывод прост.

Когда два зрелых человека любят друг друга, именно безусловно любят, а не время от времени, происходит одно из самых красивых явлений, которое подобно далеким звездам излучает свет много-много лет.

В конечном счете каждый выбирает для себя играть ли роль зрелого человека от случая к случаю или создать себе стойкую репутацию, в основании которой будет очевидна зрелость личности.

Если у нас в руках по одному яблоку и мы решим обменяться, у нас все равно останется по одному яблоку. Если мы обменяемся хотя бы по одной зрелой мыслью, каждый из нас удвоит свой талант **Позитивная психология

Ну а теперь любопытный тест, друзья…


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: