Насколько благородно ситуационное лидерство

Share

ЛидерствоМудрец — это естественный лидер, который, несмотря на способность побеждать, всегда остается в тени **А. Менегетти

ВООБЩЕ, дорогой друг, тема лидерства в последние годы очень популярна. И на каждого ее защитника найдется столько же противников.

В моем случае началось все года три назад с диалога с одним влиятельным в нашей среде человеком.

Как-то в очередной нашей беседе он откровенно неодобрительно высказался о самом понятии лидерство. Мои осторожные попытки намекнуть ему, что не стоит осуждать других за то, что присуще самому, только накалили отношения. Теперь, эту тему хочется обговорить с вами, но как и прежде без фанатизма и скрытых догм.

Когда необходимо ситуационное лидерство

От управляющих ожидается, чтобы они оказались верными **Святой Павел

Если капнуть умные книги, можно увидеть, что лидер и лидерство не такие уж и вредно-страшные понятия, как кому-то может показаться. Они словно остро-колющие предметы могут принести большую пользу при условии грамотного с ними обращения.

Хочу подчеркнуть, что существуют различные стили лидерства и ситуационное лидерство лишь один из них.

Еще с патриархальных времен такой стиль вызывал большое уважение. Тогда муж брал на себя роль не только главы, но и священника и судьи. И хотя сегодня нет необходимости быть для своих домашних священником, приносящим животные жертвы, роль управляющих никто не упразднял.

Закон замужества и по сей день дает право мужу устанавливать в семье определенные правила и порядки и, стало быть, выполнять лидерские обязанности.

Но ближе к сути.

Лидер (от англ. leader — ведущий, первый, идущий впереди) — это авторитетное лицо в группе, обладающее влиянием,  проявляющееся в управленческих решениях и действиях.

Следовательно, такое лицо ответственно за принятие наиважнейших решений в особо сложных ситуациях. Кроме того такая личность играет центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимодействия в группе.

Безусловно есть лидерство в спорте, есть политическое лидерство, но я сейчас не о нем. Я о том, которое необходимо, когда караван судов во льду, а переднее судно должно прокладывать путь, разбивая лед. И лицо принимающее жизненно важные решения на этом судне должно быть сильным и опытным, чтобы выбирать тот самый правильный путь.

Говоря о семейном устройстве мы часто слышим пример про капитана, помощника капитана и юнгу. Так капитану отводится роль авторитета для своих домашних, ведь последнее слово в спорной ситуации за ним. И именно как управляющий он должен нести ответственность за движение по жизни “своего корабля”, семьи.

Грамотное ситуационное лидерство невозможно без предварительной многолетней работы над собой. За плечами такого главы семьи должна быть большая копилка (или как сейчас говорят кейсы) благополучно закрытых начинаний.

Если человек не способен мотивировать себя, не способен перед собой ставить задачи и предпринимать действия для их выполнения, то как он будет помогать в этом другим.

Можно ли дать другим то, чего нет у самого себя? Способность становиться тем, кем необходимо в конкретной ситуации — очень важная способность.

Вспомним снова историю. Точнее ситуацию, когда недостаток лидерских качеств у главы семьи — Моисея — чуть не стоили жизни его сына. Только решительные действия жены Моисея предотвратили трагедию. Вот вам, дорогой друг, ситуационное лидерство.

Инициативность и ответственность превращает заурядного человека в лидера **Позитивная психология отношений

Когда лидерство дурно пахнет

Лидерство, не подкреплённое добротой и сочувствием, неизбежно перерастёт в тиранию **Е. Ханкин

История учит нас также, что люди в силу своего несовершенства не способны долго и умело распоряжаться дарованным. В какой-то момент случается то, что в народе называется “заигрался”.

Обладая большим влиянием, человек попадает под влияние звезднолобого паразита, продукты жизнедеятельности которого негативно влияют на органы восприятия хозяина.

Происходит что-то со зрением и зараженный перестает замечать отдельных простых и искренних людей. Нарушается слух и он перестает слышать чужие мнения и предложения. И что-то случается с голосом, он становится неприятно пронзительным, заглушающим спокойный голос мудрости.

Пораженный мозг начинает рождать наполеоновские планы — захватить мир извергнуть воду из любой скалы и стать кем-то из немногих. Из памяти исчезают прежние друзья, когда-то произнесенные жизнеутверждающие советы, а разговоры о благодарности и сострадании вызывают смех.

И это, дорогой друг, уже не ситуационное лидерство, а чистой воды тщеславие, гордыня и откровенный эгоизм. Согласитесь?

Потому лично во мне вызывают глубочайшее уважение люди, у которых достаточно смелости, чтобы в нужный момент проявить инициативу из благородных побуждений. Пусть даже велик риск встретить осуждающие взгляды. Люди, что готовы нести ответственность за свои решения, убеждения и ценности.

Вот бы и мне стать одним из них.

Лидером дано стать тому, кто … готов жертвовать собой ради коллектива, из которого вышел **К. Джунг


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: