Ободрение для тех, кто много про обиду думает

Share

про обидуКак теплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от мыслей про обиду. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснется

Леонардо да Винчи

Мысли про обиду часто выливаются в неистовые слова. В своем стремлении найти ободрение нам хочется рассказать каждому про нанесенную обиду.

Если нас обидели коллеги, мы говорим об этом с домашними. Если обижают домашние, мы разговариваем о задетых чувствах с коллегами. Если обижают и те, и другие, мы изливаем свои сердца судебным инстанциям, возможно даже небесным.

Отсюда мысли про обиду все больше обволакивают наши головы словно водолазный шлем. Нет, если вы профессиональный ныряльщик глубоководных конфликтов, шлем вам может и пригодится. Хотя большинство из нас избегает “глубоких вод”. И продвигаясь уверенными шагами по твердой почве, мы предпочитаем теплую шапку, что защищала бы от зимних стуж.

Как не думать про обиду

Перестаньте обижаться и вас перестанут обижать

Лет 20 назад я услышал интересное сравнение. Если мысли уподобить птицам, кружащим над головой, любая из них может сесть нам на голову и сделать свои дела только после нашего позволения.

Умение контролировать мысли – очень ценное искусство, благодаря которому мы не только сможем успешно продолжать свое движение с чистой головой, но станем источником ободрения для тех, кто шагает рядом.

Один из самых полезных навыков, приобретенных в жизни — это умение быстро забывать все плохое: не зацикливаться на неприятностях, не жить обидами, не упиваться раздражением, не таить злобу. Зачем нести разный хлам в свою душу?

Мы ниспровергаем суждения … и берём в плен всякую мысль

Павел апостол

Излишняя озабоченность мыслями про обиду мешает замечать положительные факторы, способствующие нашему движению к цели.

Наша концентрация на задетых чувствах, побуждает нас двигаться по накатанной, как мы действовали в далеком прошлом, возможно, еще будучи детками с надутыми губками. Другими словами, заложенные в детстве стереотипы побуждают нас реагировать на сегодняшнюю обиду так, как мы привыкли.

Может пора создавать новые реакции на неприятности жизни? Создавайте, друзья, новые верные стереотипы и в результате появятся новые зрелые реакции.

Я лишь напомню утверждения исследователей о том, что для формирования нового стереотипа нужно 3 недели. А чтобы он закрепился – примерно 3 месяца.

Подумайте про обиду, как про … червячка

Но это только в том случае, когда она действительно мешает вам наслаждаться жизнью.

Если обиду сравнивать с маленьким червячком, можно подумать, что она совсем безобидна и не приносит никакого вреда пока живет на воле, улучшая аэрацию почвы.

Но как только она поселяется среди синапсов человеческого мозга, жизнь наполняется мучениями.

Червячок начинает изо всех сил кричать: “Я не виноват, я случайно здесь оказался! Выпустите меня!” Конечно, находятся такие, которые сразу отпускают обиду, пока она маленькая. Такое решение всем возвращает былую радость.

Но есть такие, которые ни за что не хотят выпускать червячка. Они бережно его лелеют. А ему всё равно хочется на волю.

В надежде найти выход червячок еще активнее поедает “почву”, перерабатывая положительные мысли, превращая их в негативные.

На жизни хозяина это сказывается ой-как плачевно. То там заболит, то здесь. То сегодня нет сил, то завтра. Но отпустить обиду человек никак не хочет. И невдомёк человеку, что только и надо-то — взять и отпустить обиду. И ей без человека гораздо лучше.

Спокойное восприятие неприятностей без обид — дело тренировки и расстановки акцентов. Как сказал один из читателей блога, зачем пускать врага, чтобы потом с ним бороться? Другими словами, мы сами принимаем решение быть обиженными.

Не держите обид. Ваши обиды, кроме вас никому не мешают

Легче сказать, чем перестать думать про обиду

Друзья, а как вы относитесь к вишне? Любите? А, когда вам попадаются косточки, вы их выплевываете? Так и в своем движении по жизни. Давайте учиться любить людей, но “выплевывать косточки”.

Помните, мало кто действительно настроен заранее нас обидеть. У каждого свои цели в движении по жизни. И только не нацеленные на добро поверхностные попутчики будут провоцировать на обиду.

Уста глупого вступают в ссору, и его рот навлекает побои

Царь Соломон

Вот как это бывает.про обиду

Идет богатырь по пустыне. Ни коня уже нет, ни шлема. Из доспехов остался только меч. Богатырь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг неподалеку он увидел озеро.

Но у самого озера нежился трехглавый дракон. Богатырь достал меч свой булатный и из последних сил начал сражаться с чудовищем грозным.

Сутки бились, вторые бились. Лишился дракон уже двух голов своих. На третьи сутки покинула силушка дракона. Упал он на землю и дышит тяжело. Рядом упал и богатырь обессиленный. И ему не доставало силушки в руках и ногах.

Лежат, значит, они оба в себя приходят. Тогда дракон и спрашивает Богатыря:

— Богатырь, а ты чего в драку-то полез, чего хотел-то?
— Воды попить.
— Ну так и пил бы…

Так что, дорогие друзья, торопитесь обижаться и не думайте много про обиду. Пусть это станет еще одним нашим личным достижением. Договорились?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: