Маленький секрет для тех, кто хочет научиться шутить

Share

научиться шутитьУмеющие перенести шутку и прилично пошутить доставляют одинаковое удовольствие своему ближнему

Аристотель

По этой теме составлено немало различных методик. Уверен, друзья, вы знакомы хотя бы с некоторыми из них.

Каждый автор-составитель предлагает свое виденье с гарантией превосходного результата. Моя же позиция такова, что философские методички — это не самый лучший учебник для позитивных отношений.

И все же отвергать историю и в который раз изобретать велосипед смешно.

Итак, попробуйте подсчитать, сколько раз чья-то шутка казалась вам неуместной, чья-то примитивной, а чья-то, протыкая слух, наносила рану в области груди.

А может мы кое-кому кажемся слишком серьезными, неподступными, не к месту официальными собеседниками? Короче говоря, всем нам не мешало бы научиться шутить, ведь всему есть свое время.

Шутить, не превращаясь в шута

Ум — это хлеб, который удовлетворяет голод, шутка — это специя, которая вызывает аппетит

Карл Людвиг Бёрне (Берне)

Вопрос количества шуток не менее важен вопроса качества. Я знал одного шутника, который в своей памяти пронумеровал 100 анекдотов. Время от времени он просил меня назвать число, а он тут же был готов рассказать что-нибудь веселенькое.

Но представляете, друзья, если бы каждая наша встреча неизменно сопровождалась такими шутками и прибаутками…

В шута можно превратиться и другим способом: шутить не умеючи.

Мне вспоминается случай, который произошел в доме моего старого друга (кстати в январе нашей дружбе исполнится 19 лет). Тогда я только начинал учиться грамотному общению. И вот сидим мы за столом, чаевничаем. И тут кто-то из гостей в знак восхищения поинтересовался, что за трава добавлена в чай. Я быстренько нашелся и пошутил: “Марихуана, конечно”.

Улыбок моя шутка ни у кого не вызвала. Зато я (не без помощи хозяина) понял, что мне еще предстоит многократно попотеть (и покраснеть) в освоении искусства шутить.

Без него хорошая шутка — случайность

В уме нечутком нет места шуткам

Уильям Шекспир

Если позволить себе поправить классика, я бы выделил не сам ум, а настроенность ума. Для нас — тех, кто хочет научиться шутить — большую роль играет именно положительное восприятие мира. Завидев какую-то проблему задачу, мы благодаря своей настроенности сможем сначала улыбнуться, потом пошутить, а уже потом поискать решение.

Попробую это проиллюстрировать евангельской историей. Помните случай, когда несколько тысяч следовавших за Христом проголодались? День заканчивался и ученики обозначили проблему: “Место здесь безлюдное, и час уже поздний. Отправь народ, чтобы они пошли в деревни и купили себе поесть”

Вероятно с улыбкой на лице Великий Учитель пошутил:

— Не нужно им уходить — вы дайте им поесть

Шутка не прошла, так как апостолы стали объясняться, мол, у нас ничего нет кроме 5 хлебов и 2 рыбок. Что было дальше, вы, дорогие друзья, помните, а я поясню связь истории с нашей темой.

Несколько тысяч человек оказались в затруднительном положении не из-за собственной беспечности. Христос, видимо, это понимал. Но прежде чем решить вопрос, он проявил настроенность своего ума — не паниковать, а посмотреть на ситуацию с улыбкой.

В отличие от такого умонастроения большинство современных умов настроено на бой. И не важно будет ли то словесный бой или буквальный — важно, что никто никому не готов уступать. А ведь многих конфликтов могло бы и не быть.

Когда заметишь, что противник твой горячится, положи конец спору какой-нибудь шуткой

Филип Дормер Стенхоп Честерфилд

Так почему же нам привычнее реагировать слишком остро, в ту же секунду поддаваясь на провокацию? Уж не вина ли тому внутренняя склонность?

Да, друзья, порой наши нервы сравниваются с натянутой струной, но мне кажется, что они больше напоминают натянутую тетиву арбалета. И чуть малейшее давление на спусковой курок и короткая стрела уже пронзает душу. И ладно если бы она была единственной. Но нет, привычное состояние арбалета — это быть всегда на взводе. А жаль…

Представьте вы проходите собеседование при приеме на работу. Ведущий решил пошутить. Вы не поняли, а отреагировали в стиле “как вы смеете”.

Или наоборот, шутка исходила от вас, а ведущий не понял. В итоге оба остаются при своих неудовлетворенных интересах, только время потеряли. Хотя может кто извлек некий урок: не стоит каждое слово воспринимать всерьез.

При отсутствии других средств характер человека никогда нельзя понять вернее, чем по той шутке, на которую он обижается

Георг Кристоф Лихтенберг

Так в чем же все-таки маленький секрет?

Секрет прост — настраивайтесь на позитив. Тогда вам удастся шутить тактично, без обид и последующего бойкота. Хотя надо признать необходимость капли осторожности в беседе с теми, с кем вы встречаетесь впервые. Вдруг они категорически против психологии позитивных отношений.

Не следует позволять себе даже самую невинную шутку иначе как с людьми вежливыми и умными

Жан де Лабрюйер

А может они попросту боятся за обретенную высоту своего имени? Вдруг ваша шутка приземлит их, что само по себе никак не выглядит пугающе. Но если кто-то настроен оберегать себя от любых даже самых безобидных шуток, это его выбор — выбор быть великаном, боящимся щекотки.

Есть люди настолько сухие, что вы можете вымачивать их в шутках целый месяц, и ни одна из них не попадет им под кожу

Генри Уорд Бичер

Ну, вот друзья, будем заканчивать. Хотя мне интересно узнать ваши маленькие секреты о том, как научиться шутить. Пишите, буду благодарен не только я, но сотни посетителей блога позитивных отношений :-)


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: