Когда начинается деградация личности. 5 признаков

Share

деградация личностиВ обществе, в котором имеет место творчество нет и быть не может деградации личности

А как бы вы, друзья, ответили на вопрос в заголовке? Может быть с момента крайне значительной потери? Или когда впервые вводишь себе иглу с одурманивающим раствором?

Кто-то скажет, что процесс разрушения начинается с особого разочарования, а кто-то станет утверждать, что все живущие когда-либо неизбежно способствовали регрессу своего поколения и задумываться об этом бессмысленно…

Из разных уст исходят различные ответы. А может вы солидарны с моим мнением?

Деградация личности начинается с остановки

Нет, не с автобусной, разумеется.

Остановка в своих стремлениях, остановка в собственном развитии, остановка в удовлетворяющей работе над собой. Хотя, дорогие друзья, не воспринимайте все читаемое здесь категорично. Вы ведь прекрасно понимаете, что и пауза в движении бывает необходима. И разбег сам по себе частенько подразумевает короткое движение назад.

О вредной остановке в свое время размышлял уважаемый Эдуард Асадов. Интересные результаты у него получились:

Нет, я не про отпуск, а про покой,
Что словно уход от жизни.
Про отдых заслуженный, но пустой,
Про тот, что, как щепка в воде речной,
Кружится в эгоизме.

Заслуженный отдых, увы, порой
Справляют как новоселье.
А я вот не верю в такой покой,
В «заслуженное» безделье!

Вы замечали, с какой неохотой безпятиминутные пенсионеры (не все конечно) осваивают мобильники или смартфоны?

Все дело в том, что людям свойственно жить привычками. Сначала мы почти неосознанно формируем свою походку, а затем привыкая, переставляем ножки. Так же обстоит дело и с умением управляться карандашом, кухонными ножами или игральными картами. Это объясняет почему мы боимся гололеда, жутко раздражаемся на тупые ножи и карандаши.

Мне не хочется верить, что мозг любого человека стремится к энергосбережению во время свой работы. Но похоже, что это так. У ограниченных несовершенных людей в голове создаются и сохраняются своеобразные шаблоны, рвать которые ой-как не хочется.

Любимые газеты, фильмы с любимыми актерами, общение исключительно со старыми друзьями — все эти приятности, словно мифические сирены, потенциальный источник дополнительных беспокойств.

Кто-то из ученых сравнил взаимодействие синапсов с прокладыванием тропинок. Сначала “трава и сучья” затрудняют движение, а уже через некоторое время тропинка превращается в широкую дорогу, сворачивать с которой в поиске нового уже совсем не в удовольствие.

И чем чаще и дольше взаимодействуют одни и те же кончики мозговых клеток, тем меньше энергии тратит мозг. Иногда эти тропинки превращаются в “автобаны”, как например у фокусников или иллюзионистов.

Вы скажете, что так рождаются мастера своего дела. Да, с одной стороны это выгодное преимущество, с другой — мозг теряет пластичность и … начинается деградация личности.

К счастью наша жизнь — непрерывный источник изменений. Не сама ли природа учит нас этому? По твердому мнению некоторых ученых, человеческий мозг способен постоянно восстанавливаться. Также и наши тела, пока они в движении, увядание откладывается. Вот бы вообще отложить процесс одряхления навечно!

А что если начать уже сегодня с органа размером с грейпфрут? Взять и выбросить из головы всякие намеки на консерватизм!

Чем страшна деградация личности

Консерватизм — это сжигание мостов перед собой

Сама по себе фраза “деградация личности” звучит угнетающе, особенно если кто-то бросил ее в наш огород. Правда?

Ну а если чуть серьезнее и конкретнее, нам всегда жизненно необходима готовность к переменам.

Любого из нас могут “сократить на работе” или перед нами может быть поставлена новая задача или изменится семейное положение (не важно в какую сторону: увеличения или уменьшения). Как тогда проявит себя мозг? Как проявим себя мы?

Потому уже сейчас необходимо поддерживать пластичность своего мозга. Мы же не хотим, чтобы тропинки в наших головах превратились в скальные норы, из которых “прорыть” новый выход станет нереально.

Успех — дело чистого случая. Это вам скажет любой неудачник

Эрл Уилсон

Лишив себя гибкости мышление, человек теряет способность своевременно принимать адекватные решения, разрешая внешние и внутренние конфликты. Такой человек склонен к излишнему стрессу и с опаской воспринимает происходящее вокруг. И это еще не все. Но думаю, вас интересует не это  :-) а

Как остановить процесс деградации личности

Не будьте детьми в способности понимать. На злое будьте младенцами, а в способности понимать становитесь взрослыми

Апостол Павел

1. Начните осмысливать (осознавать) себя в одномоментности

Каждый новый день предоставляет нечто новое для знакомства, но мы настойчиво пренебрегаем этим. Мы виним суету, отсутствие примера рядом, усталость. Примите наконец-то лекарство “упадоксил”, в состав которого входит осмысленность самого себя, ответственность за свои решения и контроль за собой.

2. Снимайте лишние ограничения на источники информации

Нам нравится пересматривать любимые фильмы и многократно прослушивать любимые песни. Согласен, это приятное психологически чувство. И все же почему бы не дать новым произведениям шанс, коль встал вопрос об образовании в мозге альтернативных нейронных связей?

3. Прокладывайте новые маршруты.

Вспомните как вы добираетесь до места своей работы. И сколько лет вы ходите этим маршрутом? Все ездите на том же автобусе? Я не предлагаю вам встать пораньше (боюсь), но после работы вернитесь домой не самым коротким путем. И не забудьте при этом про способ №1

Я сделаю нечто новое. Теперь это произойдёт. Разве вы не узнаете об этом? Я проложу дорогу в пустыне и реки — в пустынной местности

Творец

4. Завязывайте новые знакомства

Я не спорю, психологически комфортнее проводить свободное время в окружении тех, кто тебя знает как свои 20 пальцев. Но вместе с расширением круга своего общения мы расширяем свои познания (и к слову сказать, лексикон), так что сможем разбираться не только во внешней политике и популярных нарядах от Gabbana.

Зачем ограничивать свой круг тремя друзьями, когда в вашем городе живет в 100 000 раз больше потенциальных друзей? Осознанно подобранный круг доверенных может оказаться вашим единственным надежным ориентиром в сложный период жизни.

5. Перестаньте критиковать по-привычке

«Какое неудобное это новое кресло”. Начинаем с мебели и постепенно переходим на личности. Сколько можно тыкать собственным бревном в чужую соринку?! Хотя мозгу привычнее — вместо того, чтобы разобраться в человеке и понять причину его реакции — поддаться слабости и «заклеймить» его, отнеся его к той или иной категории.

Не лучше ли перестать сопротивляться изменениям? Благодарно принимать свеженькое и новенькое — это не только мудрее, но и заразительно приятно.

Мыслить так трудно, – поэтому большинство людей судит

Михаил Жванецкий

Ну вот, друзья, теперь и вы без лишней словесности сможете помочь тому, к кому подступает деградация личности (и кто не слишком горд для того, чтобы выслушать вас).

А если прямо сейчас вы хотите размять свой мозг, попробуйте решить небольшую головоломку ;)


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: