Когда достоинство личности взывает об уважении

Share

достоинство личностиМы обладаем в душе ровно столькими достоинствами, сколько можем видеть в других людях **У. Хэзлитт

Сегодня, дорогие друзья, начну пожалуй с задачки для психологов, то есть для вас.

У пятилетней Маши есть два яблока. Если Миша, ее старший брат попросит ее поделиться, что сделает Маша?

Вариант А — отдаст оба (так как старшему полагается двойная честь). Вариант В — сделает встречное предложение “я тебе яблоко, а ты мне …” Вариант С — надкусит оба яблока, что расстроит Мишу, так как теперь ему придется ломать голову, как деликатно помочь сестренке избавиться от жадности.

Пока вы думаете над ответом, на что вы ориентируетесь, что учитываете?

Точный ответ прост. Маша надкусила оба яблока, но не с целью разочаровать брата, а с целью проверить, какое из двух слаще, чтобы потом предложить его Мише.

Вот такая “детская” задачка. И поверьте друзья, в реальной жизни таких не перечесть.

Достоинство личности? Когда-то читал о нем…

Один из высочайших принципов истинной нравственности заключается в уважении к человеческому достоинству во всяком человеке, без различия лица, прежде всего за то, что он — человек, а потом уже за его личные достоинства **В.Г. Белинский

Про достоинство личности сегодня говорят неохотно и то в контексте гражданских прав и свобод. Возможно здесь имеет место подмена понятий? В повседневной жизни человеческое достоинство подает голос, напоминающий кому-то голос самомнения или неуместной гордости.

Самоуничижение тоже имитирует свой голос, словно волк из сказки про семерых козлят: “Я снова сделал эту глупость… Сколько можно…”, “Кто я такой?”,  “Я никогда не смогу избавиться от этой вредной привычки…”

У нас действительно масса недостатков и некоторые из них проявляют себя гораздо чаще, чем нам бы того хотелось. Но у нас есть и выбор, к какому голосу прислушиваться: голосу достоинства, заложенному в нас изначально или голосу самобичевания, который возможно и звучит громче, но он не дотягивает и потому всегда фальшивит.

Наблюдать, кого слушать. Не хочу слушать голоса заклинателя, пробуждающего виктимность **Ваш настрой

Так что же на самом деле представляет собой достоинство личности?

Достоинство – морально-нравственная категория, означающая уважение и самоуважение человеческой личности. Достоинство одно из нематериальных благ, принадлежащих человеку от рождения, оно неотчуждаемо и непередаваемо **Большой юридический словарь

Достоинство – категория этики, характеризующая ценность индивида как нравственной личности **Словарь «Безопасность: теория, парадигма, концепция, культура»

Другими словами, достоинство — это «уважение к себе, сознание своих прав, своей значимости».

В некоторых древних языках слово, которое переводится словом «достоинство», можно также передать как «великолепие», «величие», «слава» и «честь». В одном словаре слово «достойный» определяется как «стоящий, ценный, заслуживающий чести и уважения» (w08 15/8 с. 12)

Как видим, дорогие друзья, подлинное понимание значения слова и той ценности, которую оно дает несколько освежает. Правда?

Чувство собственного достоинства служит источником уважения к себе (а ведь только тот, кто уважает себя, способен уважать и окружающих), уверенности в собственных душевных силах и волевых качествах, свободы от глубочайших вредоносных переживаний из-за критики и злоязычия.

Такое свойство “должно стать частью нашей сущности и влиять на наши поступки, настрой, отношения с окружающими и даже на то, как мы оцениваем самих себя” (w08 15/8 с. 12)

Обладая достоинством, человек способен оставаться «на высоте» при любых, провоцирующих на низость, самых неблагоприятных обстоятельствах.

Такой личности присуща самоотверженность. Да-да, друзья, готовность поступиться собственными интересами во благо окружающих — проявление достоинства человека.

Кроме того достоинство личности отличный мотив для выполнения принятых обязательств. Особенно тех, что связаны с главнейшими ценностями человека.

Такое свойство личности позволяет использовать подходящие средства защиты. Например, защищать своё гражданское достоинство способен лишь тот, кто осознаёт собственное достоинство.

И конечно это важный элемент почвы, из которой произрастает стойкость. В жизни зачастую приходится преодолевать препятствия, превозмогать физический и психологический дискомфорт. Выдержать все испытания, не теряя лица, способен человек, обладающий чувством собственного достоинства.

Ну, а как же промахи и ошибки? Достойный человек не выставляет мнимую непогрешимость. Ему такое ни к чему.

Он способен признать не только свои недостатки, но и последствия, к которым они время от времени приводят. А когда чужая оплошность пересекает движение по жизни, достойный человек проявит приготовленную на такой случай снисходительность и простит.

Уметь переносить несовершенство других есть признак высшего достоинства **Г. Винклер

Как видим, друзья, уважать достоинство личности подразумевает положительное отношение как к себе так и к тем, кто шагает по жизни рядом.

Уважать достоинство личности — это как

Милосердие состоит не столько в вещественной помощи, сколько в духовной поддержке ближнего. Духовная же поддержка прежде всего — в не осуждении ближнего и уважении к его человеческому достоинству **Л.Н. Толстой

В качестве иллюстрации, хочется привести две области, где уважение к достоинству особенно очевидно.

Область 1: забота о том, кто рядом.

Идеальная забота с проявлением искреннего уважения к чужому достоинству описана в евангельской притче о добром самаритянине. Пожалуйста, перечитайте ее, она достойна этого.

Мы же иногда путаем заботу с опекой и в результате страдаем. Мы не понимаем, почему ближний отвергает наши стремления сделать для него лучшее.

Все просто. Если забота о взрослом человеке подразумевает внимательное отношение к его чувствам, потребностям, личному времени и границам, то слово “опека” часто ассоциируется со словом “опекун”.

А кому нужен опекун? Покопавшись в умных книжках мы увидим, что попечение часто пересекается с недееспособностью и ограниченностью, которые возлагают в том числе принятие решений на опекуна.

Вот и возникает отторжение и неприятие вплоть до громких скандалов с различными постановками целей.

Рассудите сами, дорогие друзья, типичная ситуация: внимательная супруга в очередной раз “прогуливаясь” по магазинам, решила прикупить для мужа несколько пар носков. Как по-вашему, чем она рискует?

Нет, если муж не выходит из дома по причине хронического заболевания и сам не может позаботится о себе, то все в порядке. В противном случае — многим.

Область 2: похвала и комплименты.

Осознание собственного достоинства побуждает в благоприятные моменты не зацикливаться на себе. Люди хотят признания, а многие даже жаждут одобрения. Так почему бы не выражать с помощью комплиментов то, что приятно?

Так трудно признавать достоинства тех, кто не признает наших достоинств! **Мария фон Эбнер-Эшенбах

Другой вопрос, как принимать комплименты с достоинством.

Первое. Самый простой и адекватный ответ: «Спасибо, вы очень любезны (обходительны). Мне очень приятно».

Второе. В некоторых случаях уместно, кроме спасибо, послать говорящему аналогичное одобрение и любезность. Можно деликатно пошутить: «Беру пример с Вас».

Третье. Не надо сжиматься в момент похвалы. Достоинство личности не сутулится и не прожигает взглядом пол. Напротив, оно смотрит доброжелательно в глаза собеседнику, посылая ему искреннюю улыбку. Велика вероятность, что человек почувствует насколько нам приятно услышанное.

Четвертое. Если возникают сомнения относительно объективности высказывания, услышанное все равно нужно принять, перенеся акцент на выражение личного мнения собеседника.

Пятое. Если мы все же испытываем неловкость и смущение, не следует скрывать свои ощущения за маской отчуждения и холодности. Можно прямо сказать: «Я немного растеряна». Как правило, за такой фразой последуют слова поддержки.

Шестое. Если нам трудно выдавить из себя даже «спасибо», можно дружески пожать человеку руку, а, если это любимая половинка, то подарить поцелуй. Главное, вести себя естественно, доброжелательно и быть позитивно настроенным.

Седьмое. Даже если похвала — явное лицемерие и ложь, не надо убеждать «лгуна» в обратном. Стоит ли стараться всеми силами изменить другого человека? Позвольте ему самому разбираться в заблуждениях. Не забывайте про непрошенное опекунство.

Восьмое. Не следует обольщаться и наполнять услышанный комплимент глобальным судьбоносным значением. Помните, что любой комплимент – субъективная оценка, а не истина в последней инстанции. Да и успешность вашего движения по жизни не зависит от всеобщего признания.

Изящное многоголосие достойных

Мы должны построить новый, гораздо лучший мир, в котором всегда будет уважаться человеческое достоинство. **Г. Трумен президент США , 1945 г.

Возможно протяженность 70 лет для исполнения президентских обещаний слишком маленький срок, хотя … можно допустить, что в слова “мир” и “достоинство” господин Трумен вкладывал что-то свое и там у него на родине сейчас все в порядке.

Мы же очень надеемся, что в нашем окружении достоинство личности будет восприниматься правильно, без подмены понятий, с совершенной способностью видеть перед собой человека, а не только лишь его поступок.

К счастью начинать можно уже сегодня и пусть в вашем окружении будет больше достойных людей, знакомством с которыми вы будете гордиться вечно.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: