Как стать помощником, востребованным и довольным

Share

как стать помощником 140815Хороший помощник в нужное время рядом, а не «в тебе» или «вместо тебя»

Дедушка Опыт

Давайте, дорогие друзья, на минутку вспомним свое детство. Время, когда очень хотелось помогать всем и вся — и плюшевому медвежонку,  и маме на кухне, и  папе в ремонте табуретки, и бабе Маши, когда она ухаживала за цветами, что росли у подъезда.

В те времена неуемное стремление помочь рождалось вовсе не от великой любви к ближнему, а скорее, из любопытства, из детского желания “хочу все знать” (к чему тогда же призывал советский детский киножурнал).

Не знаю как у вас, а в моем случае особую благодарность никто не выражал, ну разве только медвежонок :)
А как обстоят дела сегодня? Вы все так же хотите помогать любому нуждающемуся? Или может, столкнувшись с неблагодарностью, вопрос как стать помощником уже перечеркнут накрест?

Сказка о помощниках

Случилась эта поучительная история в одном лесу. Нет, друзья, никаким волшебством тот лес не отличался, самый что ни на есть обычный лес, в котором жила мудрая сова и была она помощником всякому, требующему вмешательства в свои личные дела.

И вот, прослышав про уникальные методики совы, решила проконсультироваться и петушиная семья из близлежащей деревни.

Пришли вдвоём: бравый петух и его скромница жена-курочка.

Сова уже под-устала (все-таки 5-я консультация за день). Чувство голода напоминало о себе уже давно, а потому на сентименты сил уже почти не оставалось.

Я, это, первый раз у психолога! — начал с заминкой петух. Кадык ходит. Гребень нависает над левым глазом, в котором читается немой вопрос “какого чёрта?». — Меня жена уговорила!

И-и? — аккуратно встревает сова.

Что и?!! Сын у нас дебил! — выпалил петух.

Дебил — это психиатрический диагноз, — устало продолжает сова. — Ваш сын в этом смысле дебил?

Петух посмотрел на сову, словно у нее самой психиатрический диагноз. Потом переводит взгляд на курицу с немым вопросом: «Ты к кому меня привела, ваще?!»

Жена головку втянула, съёжилась, сидит на краю стула, глаза отводит. Ноготки на лапках нервно подрагивают.

Он досадливо морщит лоб, поворачивается к сове и ждет. Молчание. Он не выдерживает и со злобой в голосе продолжает диалог.

— Вот вы ж как бы психолог, так? Хм. Ну так объясните мне тогда, что мне с ним делать?

— С кем?

— С сыном!

— А что с ним?

Петух округляет глаза, удивляясь совиной глупости и неспособности читать мысли. Опять поворачивает голову к жене с выражением: «Где ты нашла эту дилетантку?»

Но курочка опытный боец, сидит не поднимая глаз, и лишь по тому, как быстро бегают ее зрачки, сова понимает — все силы у неё ушли на то, чтобы привести мужа сюда..

— Он берегов не видит, понимаете. Сопляк. 14 лет, а ведёт себя как, как…

— Как?

— Прихожу домой после работы. Ботинки цыплячьи посреди коврика стоят. Я ему: «Ты хоть что-нибудь в этой жизни умеешь? Ботинки хотя бы на место поставить». Сто раз говорил ему, ставь ботинки сбоку, так нет, как дебил, ничего не понимает.

Всё в жизни легко достаётся. Телефон вон сломал. Не ценит. Не разговаривает почти со мной. Матери хамит. Дома ничего не делает. Все слова, как о курятник горох. Ни стыда, ни совести. И вот как, как себя с ним вести? Вы ж психолог, ну так посоветуйте! Есть у вас рецепт?
— Есть, — неожиданно для себя ответила сова, нарушая все каноны психологической консультации.

— И решение есть?

— Есть, — удивляясь собственной наглости еще больше, продолжает сова.  — Я правильно поняла, что Вы не знаете, как разговаривать с сыном и не можете найти с ним общий язык?

— Ну да, сказал же!

— Решение есть, очень простое. Но не знаю справитесь ли вы с ним, — с искренним сомнением неторопливо произносит сова.

— Ну? Говорите.

— Это не говорить, это сделать необходимо.

— Чего сделать-то?

— Как имя вашего сына?

— Цыпан

И тут сова-помощник совсем теряет страх, достает лист бумаги и маркером пишет на нём «сын Ципан 14 лет», кладет в дальний угол кабинета и предлагает главе куриного семейства представить своего сына, стоящим на этом листе.

— Получилось? — интересуется сова.

— Ну.

— А сейчас медленными шагами подойдите к листу, встаньте на него, войдите в образ сына и станьте им.

С явным сомнением на лице, петух делает это. Закрывает глаза.

— А теперь скажите что чувствуете?

— Одиночество жуткое. Комок в горле. Плакать хочется.

— От чего?

— От обиды. Все дёргают, шпыняют. То не так, это не то, — медленно выражает чувства собеседник. — Жить не хочется. Я как гадкий утенок какой-то для всех.

— Для кого для всех?

— Ну для всех.

— Для кого?

— Ну, отца.

— А чего бы хотелось от него?

— Чтобы хоть раз похвалил. Спросил как дела. Чтобы не орал. Чтобы …я же тоже мужчина,чтобы гордился мной.

— Сделайте вдох и на выдохе выходите с листа — с благодарностью в голосе за послушание сова прерывает петуха.

Петух молча подошел к стулу, сел. Тишина. Курочка тихонько всхлипывает.

— Я всё понял, — вдруг тихо почти шепотом произнес он. — Всё понял. Я себя так же маленький чувствовал. А от отца одни упрёки. Теперь я так же. Я понял всё. Спасибо.

Вот так бывает, друзья. А скажите, чья роль помощника вам импонирует? Роль авторитетной совы, нарушающей каноны психологической помощи? Роль папы-петуха, желающего добра своему цыпленку? Или роль курочки, без которой этой встречи бы точно не случилось?

Стать помощником легко, надо просто быть человеком

Добродетель и мудрость без знания правил поведения подобны иностранным языкам, потому что их в таком случае обычно не понимают

Фр. Бэкон

Как видите, дорогие друзья, одного желания помогать всем и вся недостаточно, чтобы быть счастливым. Очень большую роль играют характерные внутренние характеристики и способности.

Например, способность поставить себя на место того, кому хочется помочь. Важно учесть и время оказания той самой помощи, даже если она исключительно морального плана.

Правильное слово, сказанное не вовремя — ошибочно

Из услышанного на лекции

Кроме того, важно понять непростую истину. Помогать всем и вся не нужно!

Есть масса людей, которые готовы забраться на шею любому потенциальному помощнику. Через некоторое время такие “нуждающиеся” превращаются в рабовладельцев, все больше теряя собственный человеческий образ.

Мне это знакомо и, думаю, вам тоже.

Я не знаю пути к успеху. Но я знаю путь к неудаче — это желание понравиться всем

М. Литвак

Так что судите сами, друзья, когда, для кого и как вам стать помощником. Но не забудьте, неимоверно трудно стать помощником для того человека, который от полной темноты упрямо ожидает светлого будущего.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: