Два способа поправить психическое состояние

психическое состояниеОпасные советчики — общепризнанные учебники по психологии **Позитивная психология отношений

Разумеется, дорогой друг, способов чтобы поправить психическое состояние очень много. И к счастью вы, как и я, наделены широкой свободой выбирать, удостоверяться, внедрять или избегать.

Сегодня моя психика нуждается в добром слове, завтра она этим словом облагораживает настрой проходящего мимо, а что произойдет с ней послезавтра, когда изоляция словно непреклонная тетка на проходной перегородит путь ободрению.

Да, система имеет широкие полномочия, отработанные схемы и даже обоснованные побуждения. Она кладет в основу своих решений якобы букву закона и кичится этим. А как же психическое состояние общества, нет пожалуй, отдельной личности?

Судя по количеству ново открываемых аптек и лечебниц, медицина достигла высоких рубежей. А если в основу измерения положить соотношение здоровых и больных, возникает вопрос к обществу — если ты такое образованное, то почему такое больное.

Где мудрый? Где книжник? Где спорщик этой системы вещей? **Святой Павел

Не рекомендуемый способ поправить психическое состояние

За несколько лет до моего рождения, в 1973 году, был проведен интересный эксперимент, поставивший под сомнение надежность всей психиатрической диагностики.

Психолог Дэвид Розенхан доказал, что выявить психическое заболевание со стопроцентной гарантией не представляется возможным.

Восемь человек — три психолога, педиатр, психиатр, художник, домохозяйка и сам Розенхан — пошли на абордаж с системой. Они обратились в психиатрические больницы с жалобами на слуховые галлюцинации. Эти люди между собой договорились притвориться больными, ради эксперимента.

А дальше началось нечто странное.

Доктора с легкостью взялись за лечение, а любые доводы «больных» о том, что они чувствуют себя хорошо, полностью игнорировались. Персонал больниц заставлял их принимать лекарство и выпустил экспериментаторов только после предписанного проведенного насильно курса лечения.

Эксперимент решили повторить, но уже в других клиниках. И что же вы думаете, мой друг? Все участники этого эксперимента опять-таки были признаны больными!

Псевдобольные говорили, что они слышат голоса, повторяющие фразы со словами «пустота», «падение», «пропасть». Эти слова были выбраны инициатором эксперимента, так как они указывали бы на наличие экзистенциального кризиса у личности.

Основной диагноз, поставленный большинству “пациентов” шизофрения. Далее последовало трехнедельное лечение, после которого все участники эксперимента были выписаны с занесением в их медицинские карты диагноза «шизофрения в ремиссии».

Таким образом, на этих людей повесили неприглядный ярлык, что они психически больны.

Дальше еще интереснее…

Многие именитые представители американской системы здравоохранения того времени начали заявлять, что они никогда не попадутся на эту уловку и точно смогут отличить псевдобольных от реальных.

Кто-то пошел еще дальше. Доктора одной из психиатрических клиник связались с Розенханом и попросили его прислать им своих псевдобольных без предупреждения, утверждая, что уж они-то смогут выявить симулянтов в два счета.

Розенхан принял этот вызов. В последующие 3 месяца администрация этой клиники смогла выявить 19 симулянтов из поступивших к ним 193 пациентов.

Вы скажете, очень даже неплохо. Отнюдь, все очень печально… Розенхан никого не посылал.

Вам кажется, что спустя 40 лет после того эксперимента все изменилось и стремление поправить психическое состояние в специализированных учреждениях исключает вредные последствия?

Кое-что изменилось точно: отношение к десятипроцентной погрешности. В 70-х она вызвала огромный резонанс в мире науки. Сегодня такая погрешность норма.

Да, чуть не забыл самое главное.

В первой части того эксперимента настоящие больные в клиниках почти сразу начали подозревать, что посланные Розенханом участники — симулянты.

Если быть точным, 35 настоящих пациентов смогли вычислить притворщиков. Больные подходили к ним со словами: «Ты не можешь быть чокнутым. Ты, наверное, какой-нибудь журналист или профессор, засланный сюда с целью проверки» …

Вот вам и «Палата №6»

Рекомендуемый способ поправить психическое состояние

Какова твоя точка зрения на необъятном поле зрения? **Позитивная психология отношений

Когда ваше психическое состояние оставляет желать лучшего, а это время от времени случается с каждым из нас, сосредоточьтесь на природе. Да-да, на том что не сошло с заводского конвейера, к чему не прикоснулась человеческая мудрость.

Если выразиться чуть яснее, сконцентрируйте свое внимание на маленьких деталях созданного.

Вы всегда можете подойти к окну и вглядеться в облака или звезды. А если совсем нет сил, посмотрите на свои руки. Не торопитесь, иначе есть риск свести процесс к знаменателю формальности.

Посмотрите на свои пальцы, их морщинки, формы ногтей. В следующий раз, когда вы используете фразу «я знаю их, как свои пять пальцев», ваши слова будут не просто словами.

Второй способ, чтобы изменить свое состояние я бы назвал «дозированное природное влияние».

Маленькое уточнение: этот способ отличается от предложения «поесть на природе шашлык». Мое предложение подразумевает умственную сосредоточенность (наблюдение) на положительных составляющих творения.

Здесь очень важна внутренняя вовлеченность в мыслительный процесс. Словно у вас есть вопрос, а рассматривание деталей дает вам ответ.

Вначале это будет сложно. Негативное психическое состояние не выключишь как свет. И все же дозированное общение с тем, что создано активизирует жизненно важные психологические процессы человека.

В этом убедился герой небольшого видео, которое я предлагаю вам посмотреть


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: