Чувство юмора — залог плавности в движении

Share

Чувство юмораЧувство юмора – великая вещь. Двигаться по жизни без чувства юмора так же нелепо, как ехать в автомобиле без амортизаторов

Помните, друзья, детскую игру «по кочкам, по кочкам»? Кто-то мне сказал, что это была отличная игра-симулятор, подготавливающая к будущему ухабистому движению по жизни.

Это могло бы оказаться правдой, если бы не чувство юмора.

Именно оно «способствует хорошему общению, укрепляет иммунитет, смягчает боли, уменьшает тревожность, ослабляет эмоциональное и мышечное напряжение, стимулирует творческие способности и вселяет надежду».

Если вы, дорогие друзья, согласны с вышеприведенным мнением онколога Хайме Санс-Ортиса, можете тогда подумать,

В каком подземелье спрятано чувство юмора

Под давлением снаружи юмор рождается внутри

М. Жванецкий

Но сначала сделаем небольшую оговорку. Нет одинаковых людей, мы все отличаемся, поэтому отличается и наш юмор. Потому не стоит бездумно копировать чье-либо чувство. К тому же, наличие этого замечательного чувства не стоит привязывать к происхождению и социальному статусу.

Но, если мы хотим совершенствовать свое чувство юмора, нужно учесть и культуру, из которой мы вышли (или в которой живем), и собственное положение в обществе. Итак,

Первое — нужно научиться думать

Не то чтобы с нуля. Нужно научиться думать в правильном направлении, под другим углом что ли. В результате мы перестаем концентрироваться на своих проблемах и болячках. Мы не будем перегружать себя тягостными мыслями, которые усугубляли бы наше затруднительное положение.

Скорее, наоборот, мы в любой ситуации смогли бы найти нечто позитивное. Так, мы видим, что чувство юмора зависит от склада ума индивидуума, подобно тому, как красота определяется вкусом человека.

Человек, решивший, что улыбнется лишь, когда в мире восстановится справедливость, так и останется брюзгой

Обладая реалистичным мышлением, мы не считаем, что чувство юмора излечит от всех болезней и избавит от всех трудностей. И, тем не менее, оно часто помогает сохранять уравновешенность в непростых ситуациях. Часто оно улучшает общение, снимает напряжение и избавляет от чрезмерного беспокойства и страха.

Одна жизнерадостная женщина среднего возраста, семь лет назад узнала, что у нее рак молочной железы. С тех пор она перенесла семь операций по удалению злокачественных опухолей. Нас восхищает ее склад ума.

— Когда болеешь, тебе не до шуток, но нужно стараться не терять чувства юмора. Иногда я сравниваю свою жизнь с огородом, в котором растут разные растения, и одно из них, к сожалению,— это мое заболевание. Я не позволяю ему разрастаться и таким образом заглушить все остальные. И хотя я не одержала победу над своим недугом, все же я могу радоваться жизни, и это замечательно

Посмотрите, друзья, вокруг и просто понаблюдайте за тем, как течет жизнь. Она прекрасна. Люди прекрасны. Вам совсем не обязательно выпускать свои иголки и заморачиваться исключительно на личных проблемах.

Радостное сердце делает лицо весёлым, а сердечная боль поражает дух

Царь Соломон

Второе необходимое условие — близкая дружба с теми, с кем можно плодотворно сотрудничать.

Сотрудничать не только в серьезном, но и в смешном. Окружайте себя более терпимыми людьми, теми, кто с большей легкостью переносит неудачи, кто даже при плотном расписании находит время для ободрения.

С другой стороны будьте сами человеком с легким характером, кто не относится к себе слишком серьезно. Кто в казусной ситуации вместо того чтобы краснеть посмеется над собой. Пусть шутки друзей или родных не ранят вас, а воспламеняют лишь ваше чувство юмора.

Думаю, мы были бы более здоровыми, если бы больше шутили

Испанский драматург Лопе де Вега

Третье условие, чтобы развить чувство юмора – разнообразие словарного запаса.

Удачная шутка – это мысленные ассоциаций, выраженные точно подобранными словами. И вам, и мне необходимо ежедневно пополнять свой лексикон. А потому давайте не будем жалеть времени на чтение, которое обогащает не только слова, но и мысли.

Благодаря чтению мы можем быстрее «связывать концы», видеть суть понятий, что дает нам заметное преимущество перед теми, кто не умеет читать (да-да, любой, кто не читает хорошие книги не отличается от человека, не умеющего читать совсем)

Но не ограничивайтесь только книгами. Приучайтесь запоминать интересные слова, услышанные на улице, в кино или в сети.

Пополняйте собственную сокровищницу добра, чтобы было чем делиться с другими. А я со своей стороны подкину вам очередную интересную притчу

Притча про чувство юмора

В одном небольшом городе все жители так же неожиданно, как наступает зима, перестали улыбаться.

Поверьте, дорогие друзья, это очень страшно, гораздо страшнее, чем может показаться на первый взгляд. И никто не мог точно сказать причину приключившейся оказии.

Местные светила науки принялись за дело, но дело продвигалось очень медленно.

— Очевидно, повсеместное отсутствие чувства юмора это следствие каких-то отклонений в работе мозга, — предполагал доктор Энцефалит.

— Нет, нет, что вы. Скорее – это симптомы вирусного заболевания H5N1, — возражал ему доктор Иммунитет.

Между тем заболевание превращало людей в мрачных зомби, которые только и занимались своими материальными проблемами. Горожане уже не обращали никакого внимания на весну с ее свежими красками, забыли о некогда популярных дружеских встречах.

Вместо этого стала популярна депрессия и цинизм. А на улицах вместо приветливых слов только и слышалось «не твоё дело!», «ты мне вообще кто?!», «иди, куда шел!»

В то самое непростое время в городе появился плотник, нестарый, но и уже не молодой. Прогуливаясь как-то вдоль реки, он заметил, как кто-то отчаянно барахтался в воде.

— Помощь нужна? — спросил плотник, собираясь броситься на помощь.

— Не твоё дело, — поспешно выкрикнул утопающий и ушёл под воду.

Плотник бросился в речку и спас утопленника.

— Ты что же это сопротивляешься, когда тебя спасти хотят? Чудак-человек, так и утонуть недолго.

— Да кто ж тебя знал, что ты всерьёз хотел помочь? У нас так не принято.

Улыбнулся тогда плотник, а про себя подумал, кто же тут решает, принято или не принято.

Не успел плотник повернуть на свою улицу, видит, а впереди толпа большая собралась. Все кричат, ругаются, обвиняют кого-то. Пробрался наш герой сквозь толпу, смотрит, маленький старичок пытается поднять опрокинутую телегу.

— Давай-ка, отец, вместе попробуем! Двоим-то сподручнее.

— Не твоё дело, — раздраженно буркнул старик, не поднимая головы.

— Ишь ты, гордый какой, — засмеялся плотник. — Так ты неделю улицу перекрытой будешь держать. Почему бы помощи не попросить? Вон сколько людей вокруг стоит.

После этих слов толпа начала спешно расходиться. Но те, кто стоял поближе волей-неволей взялись помогать старику.

Прошло несколько дней и в городе только и разговоров было, что о незнакомом плотнике. Кто-то критиковал его, мол, вмешивается не в свои дела, хочет выделиться, слишком много на себя берет. А кто-то, постукивая указательным пальцем себе по лбу, намекал на неизлечимый диагноз.

В конце концов, у плотника стали появляться единомышленники. Равнодушие и холодность стали отступать. Уж больно положительный настрой проявлял плотник, и другим в его компании было легко и интересно.

И вот, однажды утром профессор Энцефалит выглянул в окно и не поверил своим глазам. На улице он увидел десятки улыбающихся лиц. Чуть в обмарок профессор не упал. Еще бы, борьба с эпидемией была в плане работы больницы на весь следующий год, да и средства вот-вот должны были выделить.

Решил профессор закрыть глаза на факты, а про себя подумал:

— У нас так не делается. Если случилась эпидемия, то мы и бороться с ней будем и победить ее тоже должны мы. В общем хотят улыбаться — пусть улыбаются, не мое это дело. А я все равно буду лечить проблему дефицита чувства юмора. А плотнику тому мы напомним, чем он доложен заниматься, а не послушает, мы его лицензии лишим.

Пожив в том городе около года, плотник понял откуда ветер негатива дует и исчез также неожиданно, как и появился. Но это было уже не важно. Важнее, что люди в том городе снова стали открыто улыбаться, заражая чувством юмора всех, кто приходил в тот город.

Вот так вот, друзья. Будьте уверены, вы тоже можете стать жизнерадостными людьми. Только нужно приобрести здоровое чувство юмора, а его можно развить так же как научиться читать. И не ждите понедельника, начинайте сегодня

См. также g05 22/4 с. 26

Комментарии:

Чувство юмора — залог плавности в движении: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: